"Росатом" начинает строить Белорусскую АЭС

"Росатом" приступил в Белоруссии к заливке первого бетонного блока атомной электростанции; указ о строительстве подписал накануне Александр Лукашенко. Первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию летом 2018 г., второй - в 2020 году

"Росатом" начинает строить Белорусскую АЭС
Фото: РИА Новости, Павел Лисицын

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Госкорпорация "Росатом" во вторник планирует приступить к строительству Белорусской АЭС: 5 ноября планируется заливка первого бетона станции.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне подписал указ "О сооружении Белорусской атомной электростанции".

К настоящему времени Белоруссия завершила необходимую подготовительную работу для начала строительства АЭС, в том числе в рамках принятых международных обязательств.

В регионе размещения станции создана инфраструктура, необходимая для сооружения АЭС, разработана проектная документация, которая утверждена постановлением Совмина. Заказчик объекта - госучреждение "Дирекция строительства атомной электростанции" - получил лицензию на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения в части работ по сооружению ядерных установок.

Для обеспечения выполнения графика строительства, упрощения административных процедур и снижения расходов, финансируемых из бюджета, указ президента позволяет осуществлять отвод земельных участков параллельно со строительными работами. Заготовку древесины и ее реализацию будут производить организации, отвечающие в настоящее время за ведение лесного хозяйства на данных участках.

Также предусматривается возможность передачи заказчиком либо его правопреемником на период строительства АЭС временных зданий и сооружений АЭС в безвозмездное пользование.

Заказчик освобождается от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, вызванных изъятием или временным занятием сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда, предоставляемых для сооружения АЭС. Кроме того, указ освобождает от уплаты госпошлины за выдачу разрешений на временное проживание в Белоруссии иностранных граждан и лиц без гражданства, которые привлекаются для строительства АЭС и ее эксплуатации в течение гарантийного срока.

Белоруссия и РФ в июле 2012 г. подписанием в Минске генконтракта на строительство АЭС фактически завершили процедуру подписания основных документов по этому проекту. Ранее, в марте 2011 г., в Минске было подписано межправсоглашение о сотрудничестве при строительстве АЭС, в октябре 2011 г. - контрактное соглашение о строительстве АЭС. В ноябре 2012 г. стороны подписали межправсоглашение о выделении Белоруссии российского государственного экспортного кредита в размере до $10 млрд. В январе 2012 г. был подписан первый пакет первоочередных соглашений и контрактов на строительство АЭС.

Первый блок АЭС планируется ввести в эксплуатацию летом 2018 г., второй - в 2020 году.

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт и будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой Белорусской АЭС был выбран проект АЭС-2006, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

Генеральный подрядчик строительства - ЗАО "Атомстройэкспорт".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи