Международный трибунал освободит Arctic Sunrise

В Международном трибунале ООН слушается дело о задержании судна Arctic Sunrise. Представители России игнорируют заседание

Международный трибунал освободит Arctic Sunrise
Фото: Reuters

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Международный трибунал ООН по морскому праву приступил к рассмотрению жалобы Нидерландов о правомерности задержания российскими властями судна Greenpeace Arctic Sunrise и всех находившихся на нем лиц.

В ходе слушаний представители нидерландской стороны начали излагать свои требования по данному делу: освободить судно и задержанных людей. Кроме того, от РФ требуют дать возможность Arctic Sunrise покинуть воды РФ.

Истцы отмечают, что пытались урегулировать данный вопрос с РФ, не доводя дело до суда, однако потерпели неудачу.

Представители России присутствовать на слушаниях отказались. "Это большая проблема, но все же мы должны начать разбирательство для освобождения судна Greenpeace, пускай и без участия России", - заявил председатель этой международной судебной инстанции Сюндзи Янаи.

Представитель Нидерландов отметила, что несмотря на отказ России участвовать в данных слушаниях, в Москве обязаны претворить в жизнь все решения Международного трибунала по морскому праву по делу Arctic Sunrise.

Ранее в МИД РФ сообщили, что при ратификации Конвенции ООН по морскому праву в 1997 г. Российская Федерация сделала заявление о том, что она не принимает предусмотренные в конвенции процедуры урегулирования споров, ведущие к обязательным для сторон решениям, по спорам об осуществлении суверенных прав и юрисдикции. "Именно такую юрисдикцию мы осуществляем в ситуации с Arctic Sunrise. Активисты Greenpeace своими действиями в отношении платформы "Приразломная" 18 сентября нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе. В настоящее время проводится уголовное расследование данного инцидента", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве. "При этом Россия остается открытой для урегулирования возникшей ситуации", - отмечалось в комментарии МИД РФ.

Впоследствии глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что голландская сторона по-прежнему рассчитывает, что судьбу задержанных в России активистов Greenpeace можно будет решить во внесудебном порядке. "Решение по активистам не обязательно должно проходить через суд. Мы также ведем по этому вопросу неформальные переговоры", - сказал он, выступая в парламенте Нидерландов. "Я не могу сказать большего об этих переговорах, чтобы не сорвать их", - отметил Тиммерманс.

Вместе с тем глава нидерландского МИД сообщил, что ожидает вердикта Международного трибунала по данному делу 21 ноября.

Судно Arctic Sunrise международной экологической организации Greenpeace было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку находившихся на нем активистов провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная".

24 сентября Arctic Sunrise под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманск. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая четырех россиян. Все они были арестованы, им было предъявлено обвинение в пиратстве.

4 октября 2013 г. нидерландская сторона ходатайствовала о проведении международного арбитража по поводу действий России в отношении экипажа ледокола Greenpeace Arctic Sunrise.

21 октября Нидерланды обратились с официальным запросом в Международный трибунал ООН по морскому праву, требуя освободить судно, шедшее под голландским флагом, и находившихся на его борту активистов Greenpeace, а также членов экипажа судна. В числе задержанных двое подданных Нидерландов.

22 октября официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что следственный комитет переквалифицировал действия экологов Greenpeace на нефтедобывающей платформе "Приразломная" в Печорском море со статьи о пиратстве на статью "хулиганство".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи