Олимпийский факел улетел в космос

Космический корабль "Союз ТМА-011М" с тремя космонавтами и олимпийским факелом отправился к МКС. Космонавты и астронавты проведут фотосессию с олимпийским огнем в открытом космосе

Олимпийский факел улетел в космос
Фото: РИА Новости, Антон Денисов

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU – Пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-11М" с экипажем 38/39-й экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) и олимпийским факелом вышел на околоземную орбиту.

На борту "Союза ТМА-11М" (разработки и производства подмосковной ракетно-космической корпорации "Энергия") для полугодовой вахты на орбиту отправились российский космонавт Михаил Тюрин, американский астронавт Рик Мастраккио, японский астронавт Коичи Ваката.

На станции их ждут российские космонавты Федор Юрчихин, Олег Котов и Сергей Рязанский, американские астронавты Карен Найберг и Майкл Хопкинс, европейский астронавт Лука Пармитано.

Через шесть часов после старта, обогнув Землю четыре раза, "Союз" причалил к Малому исследовательскому модулю "Рассвет" МКС. Пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-11М" с экипажем 38/39-й экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) "Началась процедура стяжки стыковочного механизма. После механической стыковки, выравнивания давления между кораблем и станцией, проверки стыковки на герметичность, экипажи откроют переходные люки. Это произойдет примерно в 16:40", - сообщили "Интерфаксу" в Центре управления полетами.

В районе 16:40 экипажи откроют люки между кораблем и станцией, после чего состоится церемония встречи нового экипажа и передача олимпийского факела от командира корабля "Союз ТМА-11М" Михаила Тюрина командиру МКС Федору Юрчихину.

В пятницу космонавтам дадут отдохнуть перед субботним выходом в открытый космос, в котором будут участвовать российские космонавты Котов и Рязанский. В 18:36 они вынесут из стыковочного отсека "Пирс" олимпийский факел и проведут с ним фотосессию. Оставшиеся внутри станции космонавты и астронавты будут фотографировать своих коллег из иллюминаторов, а также из обзорного модуля "Купол", имеющего семь прозрачных иллюминаторов из кварцевого стекла.

Выход в открытый космос продлится до 0:09 МСК. К этому времени космонавты кроме выноса олимпийского факела в космос должны будут, согласно циклограмме, демонтировать площадку "Якорь" с переходного отсека модуля "Звезда" и установить ее на выносное рабочее место, установить там же съемный поворотный поручень, демонтировать устройство транспортировочного кронштейна фиксации приводов, провести работы по отключению, фиксации моноблока и складыванию его антенны, а при наличии времени также провести фотосъемку внешней поверхности российского сегмента МКС для обнаружения следов от микрометеоритов и "космического мусора".

Возвращение олимпийского факела на Землю планируется 11 ноября. В ночь с воскресенья на понедельник экипаж в составе Юрчихина, Найберг и Пармитано перейдет на борт космического корабля "Союз ТМА-09М". В 3:25 Центром управления полетами будет выдана команда на отстыковку корабля от МКС, и в 6:50 три космонавта, завершившие свою вахту на орбите, приземлятся в казахстанской степи. Ориентировочно в 14:00 того же дня самолет с Юрчихиным и олимпийским факелом на борту произведет посадку на аэродроме Чкаловский (Московская область).

От этого же факела будет зажжена чаша Олимпийского огня в Сочи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи