Экспертиза подтвердила: Арафата отравили

Швейцарские ученые почти полностью уверены, что Ясира Арафата отравили полонием. Израиль эти данные не убедили: "Мы увидим очередную волну обвинений, но они совершенно лишены доказательств"

Экспертиза подтвердила: Арафата отравили
Фото: Reuters

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU – Ученые из Швейцарии, проводившие экспертизу останков палестинского лидера Ясира Арафата, утверждают с точностью до 83%, что он был отравлен полонием. Исследования показали, что фон полония в ребре Арафата составляет около 900 микробеккерелей, что в 18 раз превышает норму.

Ученые добавили, что протекание болезни бывшего палестинского лидера и его смерть хронологически соответствуют времени предполагаемого отравления. У Арафата наблюдались симптомы, похожие на результат радиоактивного отравления: тошнота, рвота, отказ работы печени и почек. Однако два других типичных симптома - потеря волос и ослабление иммунитета - зафиксированы не были.

Сотрудники Института радиофизики в Лозанне подчеркнули, что отравление Арафата радиоактивным полонием с наибольшей вероятностью носило преднамеренный характер. "Вы не примете случайно или добровольно полоний: это не то, что происходит в природе подобным образом", - заявил директор лаборатории, проводившей экспертизу останков Арафата, Патрис Мангин. По словам ученых, анализ останков Арафата и его нижнего белья подтвердил, что радиоактивные частицы не могли появиться на них естественным образом.

В то же время ученые отметили, что выводы были сделаны на основе анализа небольшого количества образцов.

Политическое убийство

Накануне вдова Арафата Сух назвала его смерть является политическим убийством. "Мы раскрываем настоящее преступление, политическое убийство", - сказала она.

В связи с заявлением швейцарских ученых член исполнительного комитета Организации освобождения Палестины (ООП) Вазель Абу Юсеф обвинил в убийстве Арафата Израиль. "Публикация результатов швейцарских специалистов подтверждает то, что он был отравлен полонием, и это сделал Израиль", - сказал Юсеф. Он призвал провести международное расследование обстоятельств смерти Арафата. "Результаты экспертизы показали, что Арафата отравили полонием, а этим веществом располагают государства, а не отдельные лица. Это значит, что это преступление было совершено государством", - подчеркнул Юсуф.

Движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, также обвинило в убийстве Арафата израильтян и призвало прекратить мирные переговоры с Тель-Авивом.

Израиль: экспертиза Швейцарии - буря в стакане воды

Министерство иностранных дел Израиля между тем назвало результаты исследования Швейцарии неубедительными. "Даже если они нашли следы полония, которые могут указывать на отравление, нет никаких элементов, проливающих свет на то, как это отравление произошло. Прежде чем палестинские власти будут делать выводы, еще необходимо ответить на множество вопросов", - заявил представитель МИД Израиля Игаль Палмор газете The Guardian. "Мы увидим очередную волну обвинений, но они совершенно лишены доказательств", - добавил он.

При этом Палмор отметил, что среди всех экспертов, занимавшихся исследованием останков Арафата, только французские специалисты провели независимую экспертизу. По его словам, российские эксперты проводили экспертизу по просьбе палестинских властей, а швейцарские - по инициативе Сухи Арафат. "Эти результаты должны быть восприняты с долей скептицизма. Эта история по-прежнему окутана тайной, как и раньше", - добавил Палмор.

Официальное заявление последовало и от израильского министра. "Мне кажется, вся эта история - это лишь буря в стакане. Но, даже если это было отравление, Израиль не имеет к этому никакого отношения. Возможно, кто-то из палестинцев был заинтересован в этом (в устранении Арафата. - ИФ)", - отметил израильский министр энергетики Силван Шалом, который в момент смерти палестинского лидера в 2004 году занимал пост министра иностранных дел.

Бывший советник израильского премьер-министра Ариэля Шарона Дов Вайсглас также отверг причастность Израиля к смерти Арафата. "К концу 2004 г. мы абсолютно не были заинтересованы в том, чтобы причинить ему вред. К тому времени Арафат был изолирован, его контроль над палестинской жизнью был минимален. Поэтому в этом (убийстве Арафата. - ИФ) не было логики, для этого не было причин", - приводит The Guardian слова Вайсгласа.

Когда ждать "правды" о смерти Арафата

Решение о том, что делать дальше с расследованием, Палестина пообещала принять уже в пятницу на текущей неделе. Как сообщил в четверг ливанский телеканал "Аль-Майядин" со ссылкой на председателя комиссии по расследованию обстоятельств смерти Арафата, в пятницу палестинская комиссия подведет итог по результатам экспертизы останков Арафата. Пресс-конференция состоится в Рамаллахе, и на ней будет раскрыта "правда о смерти Арафата".

"Когда мы внимательно прочитаем все документы, мы обязательно решим, в каком направлении будем действовать", - сказал "Интерфаксу" в четверг посол Палестины в РФ Файед Мустафа. Так он ответил на вопрос, планируют ли официальные лица Палестины просить международного расследования обстоятельств смерти Арафата. "Вопрос о причинах смерти Арафата очень важен для нас. Мы уже получили официальные результаты от экспертов из России, благодарим их за работу, результаты от экспертов из Швейцарии, сейчас все эти документы будут внимательно изучены нашими специалистами. Есть третий партнер - Франция", - сказал Мустафа.

Он отметил, что по итогам изучения материалов последует официальное заявление о результатах исследований и направлении дальнейшей работы палестинских властей.

Согласно официальной версии, Арафат скончался в 2004 г. во Франции от обширного инсульта, однако в июле 2012 г. швейцарские специалисты обнаружили на одежде и личных вещах Арафата следы радиоактивного вещества полоний-210. Сотрудники Института радиофизики в Лозанне предположили, что Арафат получил смертельную дозу этого радиоактивного вещества. Впоследствии специалисты взяли на экспертизу пробы с останков Арафата, которые после этого были перезахоронены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи