Иран и "шестерка" закончили первый день переговоров

Переговоры по иранской ядерной проблеме, стартовавшие в Женеве, обещают быть "очень жесткими": стороны приступили к детальной проработке вопросов. "Достичь договоренности нелегко, но мы надеемся, что завтра продвинемся вперед"

Иран и "шестерка" закончили первый день переговоров
Фото: Reuters

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU – В четверг в Женеве стартовал очередной раунд переговоров шестерки международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Тегераном по иранской ядерной программе.

Эксперты считают, что стороны наконец приступят к детальной проработке вопросов, поэтому этот раунд будет "очень жестким".

Делегацию "шестерки" представляет высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. С российской стороны в переговорах принимает участие заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, с иранской стороны участвует министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф.

В четверг состоялось первое пленарное заседание, затем стороны продолжили переговоры в двусторонних форматах. Иран проведел двусторонние встречи с членами делегаций Евросоюза, России и Китая.

Стороны уже оценили начавшиеся переговоры как практичные и интенсивные. "Переговоры идут практично, атмосфера позитивная", - сообщил журналистам замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи. Зариф, в свою очередь, не исключил, что соглашение с "шестеркой" может быть заключено уже на этой неделе. "Если все постараются изо всех сил, то мы можем достичь (соглашения. - ИФ)", - сказал иранский министр. В администрации Барака Обамы, в свою очередь, оценили переговоры как серьезные и содержательные.

Представитель главы европейской дипломатии Майкл Манн заявил, что санкции в отношении Ирана могут быть отменены, если страна изменит свою позицию по своей ядерной программе. "Санкции всегда могут быть отменены, если ситуация изменится", - сказал он, добавив, что основной их целью было усадить Тегеран за стол переговоров.

Высокопоставленный американский представитель считает, что в этот раз может быть достигнута промежуточная договоренность. "Я вижу возможные контуры первого шага. Полагаю, что это может быть зафиксировано письменно на одном или больше листах бумаги", - цитирует его газета The Guardian.

"Надеюсь, это произойдет как можно скорее. Мы хотели бы остановить дальнейшее продвижение иранской ядерной программы", - добавил он.

По его словам, цель промежуточной договоренности должна заключаться в том, чтобы выиграть время, заморозив прогресс иранской ядерной программы и продолжив переговоры по всеобъемлющему и долгосрочному соглашению.

Камень преткновения – право на обогащение урана

Иранская сторона отмечает, что прогресса на переговорах не будет, если международные посредники не признают права Ирана на обогащение урана. "Мы можем обсуждать только детали, а именно объем и уровень обогащения, но в принципиальном плане вопрос обогащения обсуждению не подлежит", - в очередной раз заявил журналистам Аракчи.

"Тегеран ясно дал понять, что ни при каких обстоятельствах не откажется от деятельности по обогащению урана, поскольку для страны это красная черта", - цитируют иранские СМИ источник, близкий к делегации Ирана.

"Иран просил "шестерку" признать его право на обогащение урана на своей территории, с тем чтобы переговоры продолжались. Теперь другая сторона (международные посредники. - ИФ) осознала, что в случае непризнания такого права за Ираном Тегеран не будет двигаться вперед в выработке мер доверия", - сказал источник.

Он полагает, что на нынешних переговорах международные посредники "будут готовы признать право Ирана обогащать уран". "Несмотря на то что "шестерка" приветствовала новый подход Ирана на переговорах, она понимает, что иранские переговорщики ни в коем случае не намерены пересекать красную черту", - подчеркнул он.

Источник признал наличие "серьезных разногласий между "шестеркой" и Ираном", отметив¸ что "обе стороны стараются сблизить позиции, чтобы переговоры продолжались". "Иранская сторона ожидает, что "шестерка" не отнесется небрежно к вопросу об антииранских санкциях и признает право Ирана на обогащение урана, продемонстрировав таким образом добрую волю и намерение продвигать вперед переговорный процесс", - сказал источник.

По его словам, процесс переговоров осложняется из-за сохраняющегося между сторонами недоверия.

Переговоры продолжатся в пятницу. "Различные сложные вопросы стоят на повестке дня, и достичь договоренности нелегко, но мы надеемся, что завтра продвинемся вперед", - сказал заместитель главы МИД Ирана Аббас Аракчи журналистам в Женеве после участия в первом раунде переговоров. Замглавы МИД отметил, что между сторонами остаются разногласия по многим вопросам. "Сближение точек зрения - это нелегкая задача, еще слишком рано говорить об оценке (итогов переговоров - ИФ)", - отметил Аракчи. "Обогащение урана - важный для нас вопрос, это "красная черта" для нас", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

C Ираном надеются договориться

США и Иран прервали молчание

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи