Россия и США вернутся к "списку Магнитского"

В Москву едет делегация США обсуждать совместное расследование уголовных дел, в том числе и в отношении фигурантов "списка Магнитского"

Россия и США вернутся к "списку Магнитского"
Фото: Reuters

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы США и России намерены начать совместное расследование уголовных дел, представляющих взаимный интерес, в том числе в отношении некоторых фигурантов так называемого списка Магнитского, сообщили "Интерфаксу" источники, знакомые с ситуацией.

По их данным, в ближайшие дни в Москву прибудет американская делегация сотрудников Минюста и ФБР, которые проведут переговоры с российскими коллегами о перспективах сотрудничества по этим делам.

"Американская сторона ранее уже обсуждала перспективы взаимодействия правоохранительных органов США и России по конкретным уголовным делам, в том числе в отношении некоторых фигурантов "списка Магнитского", подозреваемых в крупном хищении бюджетных средств и их отмывании за рубежом ", - отметил один из собеседников агентства.

По его словам, "с российской стороны также проявлен интерес к этой теме".

"Список", или "законопроект Магнитского", был подготовлен американским сенатором Бенджамином Кардином.

В июле 2011 г. Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к уголовному преследованию юрисконсульта Hermitage Capital Сергея Магнитского, в черный список на получение виз. В него включены сотрудники спецслужб, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

14 декабря 2012 г. президент США Барак Обама подписал "закон Магнитского" в увязке с отменой поправки Джексона - Вэника. Ранее закон был одобрен палатой представителей и Сенатом Конгресса США.

Вступивший с момента подписания в силу закон предоставляет России статус постоянного нормального торгового партнера, но при этом предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

Российская сторона выразила возмущение принятием закона, заявив, что это попытка давления на судебную систему РФ. В ответ в России был составлен санкционный черный список, так называемый список Гуантанамо, в который вошли 11 граждан США, включая бывших и действующих должностных лиц, виновных в резонансных нарушениях прав человека.

Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов на сумму около 522 млн руб., скончался в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность. 11 июля 2013 г. Тверской суд заочно приговорил главу Hermitage Capital Уильяма Браудера к 9 годам заключения по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов. В этом же преступлении суд признал виновным и покойного Магнитского.

25 июля Россия объявила Браудера в международный розыск, однако на следующий день генсекретариат Интерпола заявил о невозможности международного розыска, считая преследование финансиста политически мотивированным.

После оглашения приговора Магнитскому и Браудеру Госдеп США объявил, что "список Магнитского" может быть расширен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи