На Филиппины обрушился сверхмощный тайфун

Тайфун "Хаян" грозит стать одним из самых мощных тропических штормов за всю историю метеонаблюдений. Три человека погибли, тысячи эвакуированы. Метеорологи опасаются серьезных жертв, чиновники заявляют, что перед лицом такой стихии "остается только молиться"

На Филиппины обрушился сверхмощный тайфун
Фото: Reuters

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU – На Филиппины обрушился тропический тайфун "Хаян", уже признанный одним из самых мощных за всю историю метеонаблюдений. Три человека погибли, более 125 тыс. были эвакуированы в центральной части страны.

По сообщению филиппинского Национального совета по управлению и уменьшению опасности бедствий, жертвой стихии стал мужчина в провинции Суригао-дель-Сур, на которого упал электрический столб. Также местные СМИ сообщают о гибели женщины и ребенка. Ребенок, по имеющимся данным, утонул.

Более 125 тыс. человек, вынужденных покинуть свои дома, были размещены в 109 эвакуационных центрах. Во многих школах прекратились занятия. Более 450 авиарейсов были отменены.

"Хаян" уже признан самым мощным тайфуном с начала текущего года, ему присвоена высшая, пятая категория по шкале ураганов Саффира - Симпсона. Скорость порывов ветра в зоне его действия составляет 315 км/ч, а высота волн около островов Самар и Лейте достигает пяти метров.

Тайфун уже стал причиной многочисленных оползней и повреждения линий электропередачи, из-за чего некоторые части страны оказались изолированными от внешнего мира. На островах Самар и Лейте повреждены более 605 километров телефонных линий, проведение спасательных работ осложняется тем, что дороги завалены деревьями и грязью.

По словам губернатора провинции Лейте Роджера Меркадо, из-за непрекращающегося ливня и плотных туч дни стали такими темными, что их сложно отличить от ночей. "Когда сталкиваешься с чем-то подобным, ты можешь только молиться, молиться и молиться. Мой самый сильный страх, что будет массовая гибель людей", - рассказал Меркадо Associated Press.

Метеорологи опасаются, что "Хаян" может вызвать волны высотой до семи метров и привести к серьезным разрушениям в центральной части Филиппин. Ожидается, что он пройдет также через столицу Филиппин Манилу и второму по величине городу Себу. Прогнозы метеорологов нельзя назвать оптимистичными: Филиппины состоят из островов, гористой местности тут практически нет, а значит, тайфун не встретит на своем пути существенных препятствий, которые могли бы его немного замедлить.

Напомним, в октябре центральные острова Филиппин пострадали от мощного землетрясения, в результате которого погибли более 70 человек. "Хаян" стал двадцать пятым по счету тайфуном, обрушившимся на Филиппины в этом году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи