Русская молодежь в Эстонии пессимистично смотрит на свое будущее

Таллин. 8 ноября. INTERFAX.RU - Русскоязычные учащиеся гимназий и профтехучилищ Эстонии не чувствуют себя своими в стране, пессимистично настроены в отношении своего будущего в этом государстве и планирует покинуть его.

Как показывает социологическое исследование, проведенное в сентябре-октябре текущего года учеными Таллиннского университета, молодежь крайне скептично оценивает как опыт перевода русскоязычных гимназий на эстонский язык обучения, так и перспективы аналогичной реформы профессионально-технического образования, подводит в пятницу итоги исследования портал телерадиовещания ERR.

"Школа воспринимается не как место, где помогут разобраться в окружающем мире, найти в нем свое место, а как лаборатория политических экспериментов. Сама ситуация эксперимента расцениваются русскоязычными молодыми людьми как сигнал о том, что они чужие, не свои", - рассказала соавтор исследования, социолог, старший научный сотрудник Института международных и социальных исследований Таллиннского университета Елена Хелемяэ.

В ходе опросов постоянно звучали мнения, что обучение на эстонском языке мало что даст русскоязычным, потому что даже в случае владения эстонским языком они все равно находятся в уязвимом положении из-за существующих в стране национальных предубеждений, отметила социолог.

В исследовании принимали участие гимназисты, учащиеся ПТУ и студенты из Таллинна, Тарту и Северо-Востока Эстонии, где проживает преимущественно русскоговорящее население.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи