К чему приведет эмбарго на конфеты

Украина, не дождавшаяся от Роспотребнадзора объяснений о причинах приостановки импорта Roshen в Россию, обратилась за помощью в ВТО. Киев требует официальных объяснений

К чему приведет эмбарго на конфеты
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU – Украинская кондитерская фабрика Roshen, продукция которой запрещена на территории России, спустя 4 месяца после введения эмбарго так и не дождалась от Роспотребнадзора объяснений. "Замечаний, претензий, протокола, акта - мы ничего не получили", - в очередной раз заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк журналистам в Киеве в пятницу.

За помощью в сложившейся ситуации, которую в Киеве называют политической, Украина обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО). В пятницу днем Украина официально запросила у России через ВТО предоставить официальные детализированные разъяснения и обоснования введенных ограничений в отношении поставок украинской кондитерской продукции. Киев требует Москву объясниться по всем регламентам - Соглашению о технических барьерах в торговле (TBT Agreement), а также предоставить давно ожидаемый ответ на запрос о TBT и санитарных и фитосанитарных мерах (TBT/SPS EP).

В документе указано, что с тех пор, как в конце октября инспекция Роспотребнадзора посетила кондитерские предприятия, официальных результатов проверки от российских специалистов Украина не получила. При этом ранее в заявлениях для прессы со стороны РФ звучала информация о том, что несоответствие украинской продукции требованиям российского законодательства в сфере защиты прав потребителей заключается в нарушении правил маркировки пищевой продукции. В заявлении подчеркивается, что официальные подтверждения этому суждению Украине также не были предоставлены.

Украинская сторона убеждена, что меры РФ в отношении поставок украинской кондитерской продукции более строги, чем того требует законодательство, и являются дискриминационными по сравнению с требованиями к товарам российского происхождения и других стран.

"Украина ожидает оперативной подготовки официального отчета уполномоченным органом Российской Федерации", - говорится в заявлении.

Roshen: мы ни в каком случае не будем переводить спор в политическую плоскость

Бывший министр иностранных дел Украины, владелец корпорации Roshen Петр Порошенко не собирается переводить вопрос импорта в политическую плоскость. "Ни в каком случае Roshen не будет переводить (этот спор. - ИФ) в политическую плоскость, это дело политиков. Roshen будет демонстрировать свою готовность к проверке в любое время", - подчеркнул владелец корпорации. Он добавил, что Roshen сам продолжает инициировать проверки авторитетных международных организаций, все результаты которых пока положительные. "Roshen задекларировал с 11 июля - это уже почти четыре месяца, - что 24 часа в сутки 7 дней в неделю мы готовы в любое время принять на любое предприятие любую инспекцию, чтобы продемонстрировать безупречное качество и на 100% гарантированную пищевую безопасность продукции Roshen", - сказал Порошенко журналистам в кулуарах "мини-Давоса" в Киеве в среду.

Он затруднился оценить потери корпорации от введенных Россией ограничений, посоветовав запросить эти данные у ее руководства. Он также отметил, что проблемы в торговле с Россией испытывают не только Roshen и украинские кондитеры. "Потери достаточно существенны по всем аспектам, по всем отраслям: стальной прокат, трубы, машиностроение, вагоностроение, судостроение, энергетическое машиностроение, аграрный комплекс и пищевая промышленность. Общее количество потенциальных потерь измеряется миллиардами", - сказал народный депутат, в свое время возглавлявший министерство экономического развития и МИД Украины.

Эмбарго на украинский импорт

Как сообщалось, Роспотребнадзор в июле текущего года запретил поставки в Россию шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции.

В середине августа на переговорах в Москве тогда еще руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк договорились о механизме возвращения кондитерской продукции Roshen на рынок России. Тогда была запланирована инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора. После инспекции ведомство готово было допустить украинскую продукцию на рынок РФ, но с контролем каждой партии.

Роспотребнадзор 22 - 25 октября инспектировал фабрики корпорации Roshen.

27 октября бывший руководитель Роспотребнадзора, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко заявил, что проверка украинской кондитерской фабрики Roshen не удовлетворила российских специалистов, оставив "удручающее впечатление".

В частности, замечания Роспотребнадзора сводились к устаревшим нормативам, на основе которых изготавливается продукция Roshen, ее несоответствия санитарным требованиям России по ряду микробиологических показателей.

В то же время минагропрод Украины обвинил его во лжи, заявив, что Роспотребнадзор нарушил процедуру проверок и на данном этапе отказался от конструктивного решения вопроса двусторонней торговли. Ведомство добавило, что Украина ежедневно направляет в Роспортбенадзор приглашение для повторных проверок предприятий Roshen и запрашивает акт предыдущей проверки, а министерство экономического развития и торговли работает со штаб-квартирой ВТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Киев готовит план действий

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи