Иран и "шестерка" встретятся снова

В Швейцарии завершились очередные переговоры Ирана и "шестерки" международных посредников по решению иранской ядерной проблемы. Как отметил глава МИД России, удалось выработать основу для дальнейшей работы. Следующая встреча пройдет 20 ноября

Иран и "шестерка" встретятся снова
Фото: Reuters

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – В Швейцарии в ночь на воскресенье завершился очередной раунд переговоров Ирана и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и ФРГ - ИФ) по иранской ядерной проблеме. По данным корреспондента "Интерфакса", участники переговоров в лице глав МИД и главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон разъезжаются.

Напомним, что переговоры стартовали в Женеве 7-8 ноября на уровне политдиректоров "шестерки", а 9 ноября продолжились уже на уровне министров иностранных дел. На эту встречу прибыл глава МИД России Сергей Лавров. Иранскую делегацию возглавлял министр иностранных дел страны Джавад Зариф.

О чем удалось договориться

Глава МИД России заявил, что "шестерке" и Ирану в ходе нынешнего раунда переговоров удалось выработать основу для дальнейшей совместной работы по решению иранской ядерной проблемы. "Все согласны с тем, что у нас есть основа для совместной работы, для того, чтобы сообща определить параметры решения иранской ядерной проблемы", - сказал он журналистам по итогам переговоров.

Министр отметил, что переговоры были "очень конкретные и затяжные, но время было потрачено не зря".

Лавров отметил, что дальнейшая работа по решению Иранской ядерной проблемы должна вестись на основе выполнения требований, которые содержатся в решениях МАГАТЭ, совета управляющих МАГАТЭ и в резолюциях СБ ООН.

Он отметил, что министры иностранных дел "шестерки" и Ирана согласились, что дальнейшая работа по решению иранской ядерной проблемы будет вестись на основе принципа поэтапности и взаимности. "Министры согласились с тем, - и это общее мнение и членов группы "три плюс три", и министра иностранных дел Ирана - что работа будет вестись на основе принципа поэтапности и взаимности", - сказал Лавров.

Министр добавил: "Это принцип, который российская сторона длительное время продвигала, и теперь он уже окончательно взят за основу для работы, которая будет вестись по подготовке совместного документа группы "три плюс три" и Ирана".

Лавров отметил лидирующую роль США на нынешних переговорах по продвижению приемлемых для Тегерана подходов. "Хотел бы отметить лидирующую роль, которую сыграла делегация США во главе с Джоном Керри по продвижению подходов, которые были бы приемлемы для Ирана", - завил он. "Это имеет особое значение на данном этапе", - подчеркнул министр.

Между тем, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что представителям Ирана и "шестерки" не удалось в Женеве согласовать соглашение по началу решения иранской ядерной проблемы. По сообщению BBC, министр сказал, что переговоры "завершились без принятия соглашения".

Тем не менее, Фабиус подчеркнул, что Иран и "шестерка" сумели добиться некоторого прогресса. "Встреча в Женеве дала нам возможность продолжить движение вперед. Однако мы не смогли успешно завершить переговоры, так как по некоторым моментам еще нет единого мнения", - пояснил он.

Отметим, что Франция на переговорах в Женеве занимала одну из наиболее жестких позиций по отношению к Ирану.

Однако глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что в Тегеране считают продуктивными переговоры с "шестеркой". "Я надеюсь, что мы в будущем придем к соглашению", - сказал он на пресс-конференции по итогам встречи. "Мы напряженно работали. И я думаю, что мы в дальнейшем сможем добиться еще большего", - добавил министр.

Между тем, по завершении переговоров, госсекретарь США Джон Керри сказал журналистам, что Вашингтон "сохраняет убежденность в том, что надо быть уверенным" в мирном характере ядерной программы Ирана.

Комментируя тот факт, что не удалось заключить соответствующее соглашение, Керри отметил: "Для создания доверия между странами, в отношениях которых длительный период существовали проблемы, требуется время". Госсекретарь США надеется на то, что соглашение с Ираном может быть достигнуто в течение "нескольких ближайших дней".

Вместе с тем американский дипломат заявил, что на завершившемся раунде переговоров удалось "не только сократить число разногласий, но и добиться значительного прогресса".

При этом он добавил, что "окно для дипломатического решения иранской ядерной проблемы не может быть открыто постоянно".

Очередная встреча

Кэтрин Эштон заявила на пресс-конференции в Женеве, что следующий раунд переговоров между делегациями Ирана и "шестерки" по решению иранской ядерной проблемы состоится 20 ноября. Она пояснила, что на прошедшей встрече достигнут прогресс. "Однако разногласия остаются", - добавила Эштон.

Как сообщил журналистам глава МИД России, новая встреча пройдет на уровне политдиректоров "шестерки". По словам Лаврова, они будут работать над совместным документом.

Министр подчеркнул, что конечной целью переговоров "шестерки" с Ираном является обеспечение полного выполнения решений СБ ООН и МАГАТЭ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи