Филиппины приходят в себя после тайфуна

Тайфун "Хайян" на Филиппинах унес жизни более 10 тысяч человек, данные о погибших не окончательны. По данным дипмиссии РФ, информации о пострадавших россиянах нет. К приходу стихии готовятся во Вьетнаме и Китае

Филиппины приходят в себя после тайфуна
Фото: Reuters

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – На Филиппинах в результате тайфуна "Хайян" погибли десятки тысяч человек, число жертв до сих пор подсчитывается, стихия нанесла огромный ущерб. Между тем во Вьетнаме и Китае готовятся к приходу "Хайяна", из прибрежных районов эвакуированы сотни жителей.

Ситуация на Филиппинах

Как сообщил в воскресенье журналистам начальник местной полиции, не менее десяти тысяч человек погибли в островной филиппинской провинции Лейте в результате обрушившегося на нее тайфуна. "Мы провели совещание с губернатором. По оценкам правительства, число жертв составляет не менее 10 тысяч человек", - заявил он. По его словам, эти данные не окончательны, они носят предварительный характер.

Тайфун нанес огромный ущерб прибрежному городу Таклобан, являющемуся административным центром провинции. Разрушены или серьезно повреждены многочисленные здания, практически полностью прервано движение транспорта, в аэропорту Таклобана остались в рабочем состоянии только взлетно-посадочные полосы, что серьезно затрудняет спасательные работы.

Отметим, что это данные только по одной провинции. Жертвами "Хайяна" на Филиппинах стали более десяти тысяч человек.

По свидетельству представителя министерства внутренних дел Филиппин, тайфун по причиненным разрушениям можно приравнять к цунами. Он практически "уничтожил все, что находилось на расстоянии 1 км от побережья".

Вьетнам

Во Вьетнаме более 600 тыс. жителей эвакуированы в центральные районы страны перед приходом "Хайяна", сообщило вьетнамское ведомство по контролю над наводнениями и штормами.

В состояние превышенной готовности приведены соответствующие службы Китая, поскольку тайфун после Вьетнама может обрушиться на южные китайские провинции.

Китай

Китайские метеорологи объявили высшую, "красную" степень тревоги в связи с приближением тайфуна "Хайян", сообщили в воскресенье местные СМИ.

Объявление последовало вслед за гибелью в море грузового судна с шестью членами экипажа на борту, попавшего в вызванный тайфуном шторм и затонувшего.

В самой южной островной китайской провинции Хайнань из прибрежных районов были эвакуированы 13 тыс. человек, 400 судам отдан приказ незамедлительно вернуться в свои порты. В двух аэропортах провинции - в Санье, являющимся главным туристическим центром Хайнаня, и в Хайкоу - отменены или задержаны более 200 авиарейсов.

По оценкам метеорологов, тайфун быстро продвигается к Гуанси-Чжуанскому автономному району на юге страны на границе с Вьетнамом.

Россияне на Филиппинах

В воскресенье стало известно, что МЧС России планирует направить на Филиппины 200 спасателей для оказания помощи в ликвидации последствий тайфуна в случае поступления соответствующего запроса. "По данным МИД и Ростуризма, в зоне бедствия на Филиппинах могли находиться от 110 до 150 россиян", - сообщила журналистам официальный представитель ведомства Ирина Россиус.

По ее словам, пока нет информации, есть ли среди наших граждан пострадавшие.

В российском посольстве на Филиппинах также пока нет информации о россиянах, пострадавших от "Хайяна". "Никаких данных о пострадавших россиянах не поступало. Мы продолжаем держать руку на пульсе и поддерживать связь со всеми уполномоченными ведомствами", - сообщил сотрудник посольства в воскресенье "Интерфаксу" по телефону.

По его словам, тайфун не повлиял на работу российского диппредставительства в Маниле.

Сотрудник посольства заявил, что тайфун только немного затронул популярный у российских туристов остров Боракай. "На Боракае из-за прошедшего тайфуна нарушено электроснабжение, но отдыхающие там российские и иностранные туристы не пострадали", - отметил он в телефонном разговоре с порталом "Интерфакс-Туризм".

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сообщила, что число россиян на Филиппинах сейчас, по приблизительной оценке, не превышает несколько десятков, так как высокий сезон там начнется только в конце ноября. "От туроператоров не поступало информации, что российские туристы испытывают какие-либо проблемы во время нахождения на Филиппинах", - сказала она порталу.

Ломидзе подчеркнула, что туристов из Центральной России на Филиппинах сейчас "практически нет". "Там могут только находиться туристы с Дальнего Востока", - отметили в АТОР.

По ее словам, отели на популярных у иностранных туристов курортах начали подготовку к приближающемуся тайфуну еще 6 ноября.

Уже вечером в воскресенье Ростуризм рекомендовал россиянам на Филиппинах, во Вьетнаме и на юго-востоке КНР не покидать отелей из-за опасности тайфуна.

Другие страны

МИД Бельгии до сих пор не имеет сведений о примерно сотне граждан страны, пребывавших на Филиппинах во время прохождения тайфуна, в связи с чем министерство открыло кризисный центр, сообщили в воскресенье бельгийские СМИ. Известно, что около 800 бельгийцев живут на Филиппинах постоянно.

Министерство объявило, что Бельгия направит в эту страну группу быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации. Бельгийский Красный Крест призвал в воскресенье оказать срочную помощь жертвам тайфуна.

СМИ сообщают, что, по последним данным филиппинских властей, погибли более 10 тыс. и пропали без вести около 2 тыс. человек. По сведениям Красного Креста Бельгии, для срочной помощи пострадавшим на первое время необходимы минимум 5 млн евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи