В США спущен на воду авианосец нового класса

Новый класс кораблей в будущем должен заменить атомные авианосцы типа "Нимиц", составляющие сейчас основу военно-морских сил США

В США спущен на воду авианосец нового класса

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - В США на минувших выходных состоялась церемония спуска на воду первого атомного авианосца нового типа — "Джеральд Форд". Новый корабль и его "одноклассники" должны в будущем заменить составляющие основу американского флота авианосцы класса "Нимиц".

Церемония спуска на воду состоялась на верфи Ньюпорт-Ньюз в штате Вирджиния в минувшую субботу. Традиционную бутылку шампанского о борт авианосца разбила Сьюзан Форд Бейлз, дочь 38-го президента США, в честь которого был назван корабль.

Сейчас авианосец готов почти на 70%. Его строительство планируется закончить в 2015 г., в 2016 г. начнутся ходовые испытания в составе ВМС.

"Джеральд Форд" сошел со стапелей взамен списанного в прошлом году первого в мире атомного авианосца "Энтерпрайз". Водоизмещение нового корабля составит около 112 тыс. тонн. Он оснащен двумя компактными атомными реакторами нового типа A1B, способными обеспечить кораблю скорость полного хода свыше 30 узлов (56 км/час). При этом срок плавания ограничивается только запасами продовольствия и топлива для авиагруппы, которая в случае "Джеральда Форда" будет состоять из 75 самолетов и вертолетов.

Экипаж авианосцев типа "Джеральд Форд" составят 508 офицеров и почти 3800 матросов. В качестве оружия обороны на корабле установят ракетные комплексы ПВО RIM-116 и RIM-162, два зенитных автомата Phalanx CIWS и четыре крупнокалиберных пулемета.

От авианосцев предыдущего поколения "Джеральд Форд" будет отличаться повышенным водоизмещением, новым радаром с активной фазированной антенной решеткой, усовершенствованными комплексами противоракетной обороны, расширенным применением материалов и конструкций, снижающих заметность для радаров противника, а также способностью принимать на борт летательные аппараты в общей сложности 90 различных типов.

Среди самолетов, которые смогут садиться на авианосцы "Джеральд Форд", будут как стоящие на вооружении ВМС США истребители F/A-18 Super Hornet, так и разрабатываемые сейчас истребители пятого поколения F-35С Lightning II. Авианосец также сможет работать с беспилотными летательными аппаратами. Запуск самолетов с новых авианосцев будут проводить с помощью электромагнитных катапульт EMALS. От паровых катапульт, установленных на авианосцах класса "Нимиц", EMALS отличается уменьшенными габаритами и весом, а также сниженными потребностями в обслуживании.

Как отмечает BBC, строительство первого авианосца нового типа обошлось американскому бюджету в $13 млрд, что на 22% больше запланированного. Командование ВМС за счет повышения автоматизации и сокращения экипажа по сравнению с кораблями класса "Нимиц" рассчитывает сэкономить на эксплуатации "Джеральда Форда" около $4 млрд в течение 50 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи