Тайфун "Хайян" угрожает планам туристов

Есть обновление от 01:29

Тайфун "Хайян", унесший тысячи жизней на Филиппинах и подобравшийся к Вьетнаму, вероятнее всего, сорвет планы российских туроператоров по ряду направлений в Юго-Восточную Азию. Под вопросом находятся дорогостоящие новогодние туры

Тайфун "Хайян" угрожает планам туристов
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Тайфун "Хайян", унесший тысячи жизней на Филиппинах и нанесший огромный урон инфраструктуре страны, вероятнее всего, сорвет планы российских туроператоров по этому направлению.

Такой прогноз дала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, Филиппины не относятся к числу массовых туристических направлений для россиян, но турпоток туда в последнее время активно растет.

"В 70% случаев Филиппины идут в комбинации с Гонконгом или Сингапуром. За первые шесть месяцев 2013 года, согласно статистике офиса по туризму этой страны, острова приняли 20 тыс. российских туристов, это на 60% больше, чем за тот же период прошлого года. Московские туроператоры также подтверждают рост спроса примерно на 50%", - рассказала Тюрина "Интерфаксу".

В августе 2013 г. срок безвизового пребывания на Филиппинах для россиян был увеличен с 21 до 30 дней. "Большие надежды возлагались на запуск с 27 октября прямых чартерных рейсов по маршруту Владивосток - Манила филиппинского перевозчика Philippines Airlines на самолетах А320 по 156 мест в каждом. Рейсы предполагалось выполнять до конца марта с периодичностью три раза в месяц. Других вариантов прямого авиасообщения между Россией и Филиппинами нет, перелет из Москвы составляет 12 - 18 часов с пересадкой", - сказала пресс-секретарь РСТ.

По ее словам, всего за октябрь - март прямыми рейсами из Владивостока в Манилу предполагалось перевезти 4,5 тыс. туристов. "Но прошедший по островам тайфун с человеческими жертвами и огромным уроном для инфраструктуры с большой долей вероятности сорвет эти планы. Под вопросом остаются и новогодние туры на Филиппины, которые у многих туроператоров уже проданы на 50 - 70%. Стоимость туров в праздничные даты стартует от $3,1 тыс. на 12 дней", - рассказала Тюрина.

Россияне пока не пострадали

Тем временем "Хайян", прогулявшись по Филиппинам, накрыл и побережье Вьетнама. Его сила уже ослабла, однако скорость ветра все равно достигает 150 км/час. В результате удара стихии во Вьетнаме уже погибли шесть человек. В северных районах Вьетнама власти эвакуировали более 800 тыс. жителей. В столице страны Ханое ожидаются проливные дожди и наводнения. Закрыты школы, отменены авиарейсы.

В связи с этим Ростуризм рекомендует российским туристам, находящимся в юго-восточном регионе Китая, во Вьетнаме и на Филиппинах и собирающихся поехать туда в ближайшие дни, соблюдать все необходимые меры безопасности.

"В связи с высокой вероятностью возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных прохождением тайфуна "Хайян" в юго-восточном регионе Китая, во Вьетнаме и на Филиппинах, Ростуризм настоятельно рекомендует российским туристам соблюдать все необходимые меры безопасности, внимательно следить за сообщениями местных властей и без крайней необходимости не покидать территорию отеля", - говорится в сообщении, размещенном в накануне на сайте ведомства.

Ранее официальный представитель МЧС Ирина Россиус сообщила "Интерфаксу", что, по данным МИД и Ростуризма, в зоне бедствия на Филиппинах могли находиться от 110 до 150 россиян. Данных о том, что кто-то из них пострадал, пока не поступало. "Информации о пострадавших российских гражданах на сегодняшний момент нет", - сообщили "Интерфаксу" в российском посольстве в Маниле.

Там отметили, что в дипмиссию обращаются из России с просьбами помочь связаться с родственниками, отдыхающими на Филиппинах. "Мы прозваниваем все телефоны, которые они нам дают, и передаем информацию", - сообщили в посольстве.

Международная помощь

Ряд стран, включая Россию, уже заявили о готовности оказать помощь пострадавшей стране. "Присоединяемся к соболезнования в адрес народа и правительства Филиппин. Будем готовы оказать всестороннюю помощь для преодоления последствий", - сказал глава МИД России на 11-й встрече министров иностранных дел стран - участниц АСЕМ (Форум "Азия - Европа") в понедельник.

Япония в ближайшее время отправит в страну группу из 25 специалистов по катастрофам и медиков. "Мы заканчиваем переговоры с филиппинским правительством об отправке группы специалистов в области чрезвычайных ситуаций. Мы хотим увеличить объем помощи, чтобы удовлетворить нужды местного населения и ответить на просьбы филиппинских властей", - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Йосихидэ Суги, передает телеканал NHK.

Власти Австралии выделят пострадавшим филиппинцам около $9,3 млн в качестве гуманитарной помощи, а Новая Зеландия - $1,6 млн, пишет Sydney Morning Herald. Большая часть средств будет выделена через гуманитарные организации ООН, Красный Крест и другие службы, работающие в зоне природного бедствия, отмечает издание.

Помощь Филиппинам также окажут США, Великобритания, агентства ООН и Европейская комиссия. Так, на Филиппины прибыли 90 американских морских пехотинцев в качестве передовой группы поддержки.

Среди приоритетов спасателей из США будут поиски пострадавших с земли и с воздуха, их спасение, а также поддержка транспортировки грузов. В Вашингтоне отмечают, что на Филиппинах также могут быть задействованы конвертопланы V-22. "V-22 предоставляет уникальные возможности для этого типа (спасательных. - ИФ) операций: с его способностью осуществлять короткий вертикальный взлет он может действовать в сложных условиях", - отмечают американские военные.

Самый разрушительный тайфун?

По предварительным оценкам, число жертв тайфуна "Хайян" превышает 10 тыс. человек, а число пропавших без вести - 2 тыс. Тайфун, порывы ветра которого достигали 315 км/ч, нанес огромный ущерб островной филиппинской провинции Лейте, в частности, ее столице Таклобану. По данным метеорологов, в ближайшее время в районе центральных и южных Филиппин ожидается выпадение осадков, что должно осложнить проведение спасательных операций.

Как отмечают западные СМИ, если число жертв, превышающее 10 тыс. человек, подтвердится, "Хайян" станет самым разрушительным тайфуном, когда-либо фиксировавшимся на Филиппинах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи