ЕСПЧ заинтересовался "болотным делом"

Страсбург запросил у российских правоохранительных органов информацию по делам семерых обвиняемых по делу о прошлогодних беспорядках на Болотной. Их жалобы объединены в одно производство

ЕСПЧ заинтересовался "болотным делом"
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) затребовал у России информацию о том, какие меры пресечения избраны в отношении фигурантов дела о массовых беспорядках на Болотной площади в столице в мае 2012 года.

"Европейский суд поставил перед правительством РФ как общие вопросы, так и индивидуальные вопросы по каждому из фигурантов", — сообщил "Интерфаксу" в понедельник адвокат некоторых фигурантов дела Дмитрий Аграновский.

По его словам, ЕСПЧ придал приоритет и объединил в одно производство жалобы семерых обвиняемых: Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Леонида Ковязина, Артема Савелова, Андрея Барабанова, Николая Кавказского и Михаила Косенко, приговоренного к принудительному лечению в психиатрической клинике.

Защитник рассказал, что ЕСПЧ придал этим жалобам приоритет и направил российским властям вопросы на 22 страницах. Ответы должны поступить до 17 января 2014 года.

Как следует из документов, предоставленных адвокатом, ЕСПЧ интересуется, какие меры пресечения избраны в отношении фигурантов, на каком основании они продлевались, в каких условиях обвиняемые содержатся. Кроме того, суд запросил информацию о предъявленном обвинении и качестве оказываемой подсудимым медицинской помощи.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 г. дело объединили с возбужденным в отношении координаторов "Левого фронта" делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

Сейчас по "болотному делу" проходят 28 человек: шесть из них находятся под подпиской о невыезде, двое под домашним арестом, двое в международном розыске, остальные сейчас под арестом. Некоторые из фигурантов провели за решеткой более года.

Трое обвиняемых были осуждены: Максим Лузянин в начале ноября 2012 г. получил четыре с половиной года тюрьмы за избиение полицейского, координатор "Левого фронта" Константин Лебедев, признавший, что события на Болотной были беспорядками, организованными на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе, 25 апреля 2013 г. получил 2,5 года колонии общего режима. Еще один подсудимый — Михаил Косенко — был признан психически больным и 8 октября 2013 г. отправлен на принудительное лечение.

В ходе процесса слушавший дело суд отказался отпустить Косенко на похороны его матери. Еще один фигурант болотного дела — Владимир Акименков — остается в заключении, несмотря на серьезное заболевание глаз. Арест Акименкова, задержанного в июне прошлого года, несколько раз продлевали, последний раз — до 24 ноября этого года.

Фигурантов "болотного дела", как ожидается, могут включить в проект амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции, которое будет отмечаться в середине декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи