Власти и бизнес свалили всю вину на АНБ

В Конгрессе США утверждают, что АНБ злоупотребляло полномочиями в области сбора разведданных без санкций парламентариев. Компании Microsoft, Google и Facebook также отвергли обвинения в сотрудничестве со спецслужбами

Власти и бизнес свалили всю вину на АНБ
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – В Конгрессе США утверждают, что злоупотребления со стороны Агентства национальной безопасности (АНБ), осуществлявшего прослушку лидеров ряда стран Евросоюза и Латинской Америки, имели место за пределами полномочий парламента.

"Я надеюсь, что мы извлекли из этого уроки и что надзор будет намного более энергичным", - заявил председатель подкомитета Конгресса США по вопросам борьбы с преступностью, терроризмом, по национальной безопасности и расследованиям Джим Сенсенбреннер, выступая на слушаниях в Европейском парламенте.

В центре внимания в Брюсселе была также причастность коммерческих фирм к деятельности США по масштабной слежке.

Менеджеры Microsoft, Google и Facebook, которые также присутствовали на слушаниях, отрицают обвинения СМИ в сотрудничестве со спецслужбами. Все они заявили, что не предоставляли "прямого или беспрепятственного" доступа к своим серверам и данным своих клиентов ни АНБ, ни какому-либо правительству в мире.

В конце октября газета Washington Post со ссылкой на документы, предоставленные Сноуденом, написала, что АНБ получало информацию с поисковых серверов Google и Yahoo! и собрало данные учетных записей сотен миллионов пользователей.

Согласно полученным журналистами записям, датированным 9 февраля 2013 года, АНБ ежедневно пересылало миллионы внутренних записей серверов Google и Yahoo! в свою штаб-квартиру в Форт-Мид на окраине Вашингтона. Однажды всего за 30 дней агентство обработало более 181 млн перехваченных записей начиная с имени получателя и отправителя электронного письма вплоть до его содержания.

Сбор этих данных в АНБ проводился, в частности, в рамках проекта под кодовым названием MUSCULAR. Предположительно, он осуществлялся совместно с британским Центром правительственной связи. В статье Washington Post также утверждалось, что АНБ и ФБР собирают данные с серверов таких компаний, как Microsoft и Facebook, с помощью программы PRISM, следя таким образом за людьми, подозреваемыми в терроризме, находящимися за пределами США.

Скандал с многочисленными разоблачениями серьезно подпортил репутацию АНБ. По данным газеты The Guardian, администрация американского президента Барака Обамы рассматривает возможность впервые назначить на пост агентства человека не из военных кругов. По замыслу властей, это должно помочь придать АНБ имидж более прозрачного агентства.

Тем не менее, отмечает The Guardian, такая перестановка, скорее всего, будет носить чисто "косметический" характер и не принесет серьезных изменений принципов сбора разведданных.

Как ожидается, руководитель АНБ Кит Александер покинет свой пост весной 2014 года. С момента учреждения этой организации ею руководили только выходцы из военных кругов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сенат США проверит АНБ

АНБ пересмотрит методы работы

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи