Тимошенко настаивает на ассоциации

Есть обновление от 16:58

Экс-премьер Украины призывает оппозицию и общественность страны не ставить крест на важном соглашении с ЕС, одним из условий подписания которого является ее освобождение

Тимошенко настаивает на ассоциации
Фото: Reuters

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко призывает лидеров Европейского союза, украинскую оппозицию и общество всеми силами бороться за подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, несмотря на противодействие украинских властей. Об этом говорится в заявлении Тимошенко, которое зачитала журналистам во вторник дочь экс-премьера Евгения.

Тимошенко считает невозможным допустить, чтобы "кулуарные заговоры и личные фобии Януковича" окончательно уничтожили европейский курс Украины. "Я обращаюсь ко всем, кто имеет влияние на ход этих исторических событий, с просьбой защитить 46 млн украинцев от падения в сумрачную зону своеволия и безнаказанности диктатуры", — заявила Тимошенко.

По мнению Тимошенко, президент Украины "насмерть ногами забивает соглашение об ассоциации". Об этом, по мнению экс-премьера, свидетельствует возбуждение уголовного дела в отношении ее адвоката Сергея Власенко. Это событие Тимошенко назвала "последним ударом в самое сердце украинских надежд" на евроинтеграцию.

"Януковичу показалось, что для полного краха наших европейских перспектив уже недостаточно оставлять за решеткой политзаключенных, грубо лишать Виталия Кличко возможности принимать участие в президентских выборах, срывать принятие европейских законов", — отмечает экс-премьер.

Юлия Тимошенко сейчас отбывает вынесенный ей два года назад семилетний приговор по так называемому газовому делу. Власти Украины считают ее виновной в превышении полномочий, допущенном в 2009 г. во время подписания крайне невыгодных для Киева газовых контрактов с "Газпромом". Суд, приговорив Тимошенко к тюремному заключению в октябре 2011 г., также запретил ей в течение трех лет после освобождения занимать государственные должности и обязал возместить государству ущерб в размере почти $200 миллионов.

Этот вердикт был подвергнут резкой критике в Европе и США, где приговор сочли политически мотивированным и назвали попыткой давления на украинскую оппозицию.

Освобождение Тимошенко для лечения в Германии от обострившей в колонии болезни позвоночника стало основным условием заключения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, которое должно состояться в конце ноября в Вильнюсе. Подписанию документа активно сопротивляется Москва, в конце лета осложнившая доступ украинских товаров на российский рынок, а в конце октября потребовавшая от "Нафтогаза Украины" возмещения долга за газ в размере более $880 миллионов.

На этой неделе опасения, что соглашение с ЕС подписано не будет, подтвердил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, сообщивший в понедельник, что Виктор Янукович в минувшую субботу побывал в Москве, где встретился с президентом России. "Комплексно обсуждались торгово-экономические отношения между Россией и Украиной", — заявил Песков.

В МИД Украины сегодня рассказали, что главы государств обсуждали "вопросы торгово-экономических отношений между двумя странами в контексте Вильнюсского саммита, который пройдет в конце этого месяца". О том, присутствовали ли на переговорах украинские дипломаты, в МИД Украины не знают.

Накануне лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил о намерении обратиться к министру иностранных дел Леониду Кожаре для получения информации о переговорах президентов Украины и России. По его словам, если переговоры являются тайными, то это может быть основанием для импичмента главы государства.

Тем временем сегодня стало известно, что проходившие в Верховной раде переговоры о законопроекте, который бы позволил украинским заключенным лечиться за рубежом, закончились ничем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости