Янукович уравнял Тимошенко со всеми

Президент Украины отказался освободить экс-премьера Юлию Тимошенко на особых условиях. По словам главы государства, "все граждане Украины перед законом равны"

Янукович уравнял Тимошенко со всеми
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Президент Украины Виктор Янукович вновь заявил, что перед законом все равны, в том числе экс-премьер Юлия Тимошенко, поэтому никаких эксклюзивных подходов в решении вопроса ее освобождения не будет.

"Моя позиция остается прежней: все граждане Украины перед законом равны, верховенство закона и верховенство права прежде всего, и это касается всех. Никаких эксклюзивных подходов, я считаю, здесь не будет никогда, ни для одного гражданина. Конституция для всех одинакова", — сказал Янукович, выступая в Запорожье в четверг.

В этой связи президент напомнил, что в Верховной раде Украины находятся пять законопроектов о возможности лечения заключенных за рубежом и парламентарии должны совместно разработать такую законодательную инициативу, которая будет направлена не только на решение "вопроса Тимошенко", но и применима к другим заключенным, нуждающимся в лечении за границей.

Освобождение из-под стражи или полное оправдание Тимошенко, приговоренной два года назад к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании в 2009 г. контрактов с "Газпромом", является главным условием подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, лидеры которого считают приговор экс-премьеру давлением на лидеров оппозиции и примером избирательного правосудия.

Как заявил сегодня Янукович, депутаты должны найти консенсус и объединить все пять законопроектов, направленных на решение "вопроса Тимошенко". "Если такой консенсус будет найден, будет выписана соответствующая процедура и, если это не будет технологией ухода от уголовной ответственности, я думаю, такой закон будет принят и он будет касаться не только Тимошенко — он будет касаться всех граждан. Такова позиция народных депутатов, с которыми я провел много различных консультаций", — сказал президент.

При этом он добавил, что, если законопроект все-таки будет принят парламентом, он его подпишет.

В конце октября наблюдатели от Европейского парламента — экс-президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент Европарламента Пэт Кокс — заявили, что нашли решение проблемы Тимошенко. По их мнению, им может стать законопроект о лечении украинских заключенных за рубежом, предложенный депутатом Верховной рады Анжеликой Лабунской. Принятие документа, однако, затянулось из-за противодействия Партии регионов, контролирующей 210 из 450 мест в парламенте.

Сама Тимошенко в конце прошлого месяца заявила, что согласна на частичное помилование ради подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Тимошенко согласна на все

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи