В Германии начался суд по делу экс-президента

Бывший президент Германии Кристофер Вульф предстал перед судом за то, что его друг оплатил счет из отеля на сумму в 750 евро. В обмен на это чиновник якобы согласился пролоббировать один из проектов приятеля. Вульф называет выдвинутые обвинения "фарсом"

В Германии начался суд по делу экс-президента
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – В Ганновере стартовал судебный процесс по делу бывшего президента Германии Кристофера Вульфа. Он обвиняется в злоупотреблении служебным положением для получения личной финансовой выгоды.

Вульфу грозит до трех лет лишения свободы, в то же время он может отделаться денежным штрафом, сообщает Deutsche Welle.

"Я полностью уверен в том, что мне удастся доказать несостоятельность обвинения, потому что я никогда не превышал служебные полномочия", - заявил бывший глава государства журналистам на пути к зданию суда. Ранее он отказался от сделки со следствием, которое предлагало уладить вопрос, заплатив налог в 20 тыс. евро. Германское законодательство позволяет разрешать некоторые конфликты подобным образом.

Для Вульфа сумма не представляла проблем, ведь на президентском посту он получал 200 тыс. евро в год, не считая служебной машины и прочих привилегий, положенных по статусу. Однако экс-президент счел, что сделка со следствием лишь указала бы на его виновность. В заявлении он подчеркнул, что для него принципиально очистить репутацию, пишет Deutsche Welle.

Вульфу пришлось подать в отставку в феврале 2012 года после серии коррупционных скандалов. Следователи Ганновера даже обратились в бундестаг с просьбой лишить чиновника иммунитета, что позволило бы им начать расследование ряда дел о превышении служебных полномочий.

Адвокаты экс-президента считают, что у них есть неплохие шансы выиграть процесс, ведь большинство эпизодов развалились еще на стадии следствия. До суда в итоге дошел только один эпизод, он относится ко времени, когда Вульф был премьером федеральной земли Нижняя Саксония (именно поэтому слушания проходят в Ганновере).

Сторона обвинения утверждает, что Вульф якобы получал подарки от богатых друзей. В частности, речь идет о проживании в дорогих отелях, оплаченном продюсером Дэвидом Греневельдом. Следователи выявили как минимум три случая, когда продюсер частично или полностью платил за проживание Вульфа. В одном из них речь идет об общей сумме в 750 евро, потраченных во время визита на "Октоберфест".

По версии следователей, в обмен на оплату счета в 750 евро Вульф попросил генерального директора Siemens Петера Лешера поддержать один из проектов Греневельда, но успеха в лоббировании интересов друга не добился. Защита отрицает наличие связи между этими историями, хотя обе они действительно имели место. Только, по версии обвиняемого, он и не знал о том, что Гренвельд возместил расходы из своего кармана.

Изначально следствие предъявило Вульфу обвинения в коррупции, однако суд счел, что это слишком, и разрешил оставить только лишь статью "получение личной финансовой выгоды". Слушания по делу продлятся до апреля следующего года. Сам Вульф выдвинутые против него обвинения называет "фарсом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи