В Германии начался суд по делу экс-президента

Бывший президент Германии Кристофер Вульф предстал перед судом за то, что его друг оплатил счет из отеля на сумму в 750 евро. В обмен на это чиновник якобы согласился пролоббировать один из проектов приятеля. Вульф называет выдвинутые обвинения "фарсом"

В Германии начался суд по делу экс-президента
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – В Ганновере стартовал судебный процесс по делу бывшего президента Германии Кристофера Вульфа. Он обвиняется в злоупотреблении служебным положением для получения личной финансовой выгоды.

Вульфу грозит до трех лет лишения свободы, в то же время он может отделаться денежным штрафом, сообщает Deutsche Welle.

"Я полностью уверен в том, что мне удастся доказать несостоятельность обвинения, потому что я никогда не превышал служебные полномочия", - заявил бывший глава государства журналистам на пути к зданию суда. Ранее он отказался от сделки со следствием, которое предлагало уладить вопрос, заплатив налог в 20 тыс. евро. Германское законодательство позволяет разрешать некоторые конфликты подобным образом.

Для Вульфа сумма не представляла проблем, ведь на президентском посту он получал 200 тыс. евро в год, не считая служебной машины и прочих привилегий, положенных по статусу. Однако экс-президент счел, что сделка со следствием лишь указала бы на его виновность. В заявлении он подчеркнул, что для него принципиально очистить репутацию, пишет Deutsche Welle.

Вульфу пришлось подать в отставку в феврале 2012 года после серии коррупционных скандалов. Следователи Ганновера даже обратились в бундестаг с просьбой лишить чиновника иммунитета, что позволило бы им начать расследование ряда дел о превышении служебных полномочий.

Адвокаты экс-президента считают, что у них есть неплохие шансы выиграть процесс, ведь большинство эпизодов развалились еще на стадии следствия. До суда в итоге дошел только один эпизод, он относится ко времени, когда Вульф был премьером федеральной земли Нижняя Саксония (именно поэтому слушания проходят в Ганновере).

Сторона обвинения утверждает, что Вульф якобы получал подарки от богатых друзей. В частности, речь идет о проживании в дорогих отелях, оплаченном продюсером Дэвидом Греневельдом. Следователи выявили как минимум три случая, когда продюсер частично или полностью платил за проживание Вульфа. В одном из них речь идет об общей сумме в 750 евро, потраченных во время визита на "Октоберфест".

По версии следователей, в обмен на оплату счета в 750 евро Вульф попросил генерального директора Siemens Петера Лешера поддержать один из проектов Греневельда, но успеха в лоббировании интересов друга не добился. Защита отрицает наличие связи между этими историями, хотя обе они действительно имели место. Только, по версии обвиняемого, он и не знал о том, что Гренвельд возместил расходы из своего кармана.

Изначально следствие предъявило Вульфу обвинения в коррупции, однако суд счел, что это слишком, и разрешил оставить только лишь статью "получение личной финансовой выгоды". Слушания по делу продлятся до апреля следующего года. Сам Вульф выдвинутые против него обвинения называет "фарсом".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной ОсетииВ Грузии предсказали отказ РФ от признания независимости Абхазии и Южной Осетии
По мнению спецпредставителя премьера Грузии по вопросам отношений с Россией, признание Абхазии и Южной Осетии неестественно для всего мираПодробнее
Порошенко пообещал помогать жителям КрымаПорошенко пообещал помогать жителям Крыма
Украинский президент обвинил Россию в нарушении прав человека и в "захвате миллионов заложников"Подробнее
В ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станцииВ ДНР заявили об освобождении от радикалов Донецкой фильтровальной станции
ДНР готова обеспечить безопасность ремонтных бригад, но полагает, что украинская сторона этого сделать не можетПодробнее
Американские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человекаАмериканские СМИ узнали о планах США выйти из Совета ООН по правам человека
По данным журналистов, американских чиновников не устраивает антиизраильский настрой Совета и включение в него представителей недемократических режимовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи