Google Books признали законными

Федеральный суд отклонил иск издателей к Google, рассудив, что создание гигантской цифровой библиотеки не нарушает авторские права. Поисковик, конечно, извлекает прибыль из Google Books, но делает это в рамках закона, счел суд

Google Books признали законными
Фото: Reuters

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Американский суд отклонил иск писателей к компании Google, которую они обвиняли в нарушении авторских прав путем сканирования миллионов книг и предоставления доступа к их фрагментам. Своим решением федеральный судья Дэнни Чин разрешил спор между авторами и интернет-гигантом в пользу последнего.

Тяжба затянулась почти на 9 лет, тем не менее нельзя сказать, что поставлена окончательная точка. Американская гильдия авторов собирается подать апелляцию, открыв тем самым новую главу в юридической саге. Некоторые эксперты полагают, что в результате стороны могут дойти до Верховного суда США, отмечает Associated Press.

Крупные американские издательства подали в суд на Google в 2005 году, рассудив, что создание поисковиком гигантской цифровой библиотеки нарушает законодательство. Этому предшествовало бурное обсуждение в СМИ вопроса, в какой мере закон об авторских правах контролирует деятельность интернет-компаний, издательств, информационных агентств.

Google в течение всех лет, что длится спор, стоит на своем, называя обвинения со стороны издателей "недальновидными". По мнению поисковика, запрет может обернуться против издательств, потребителей и самих авторов, ведь создание онлайн-библиотеки, напротив, поддерживает писателей, так как повышает популярность книг, способствуя тем самым увеличению продаж. Кроме того, напоминает Google, американский закон разрешает распространение печатного материала в образовательных и научных целях.

Суд встал на сторону Google, решив, что схема, по которой работает Google Books, приносит большую пользу обществу, при этом компания с уважением относится к авторским правам.

Исполнительный директор гильдии авторов Пол Айкен заявил, что собирается обжаловать судебное решение. По мнению организации, интернет-гигант "эксплуатирует" авторов, превратив их в инструмент для зарабатывания денег. "Google нелегально оцифровал практически всю представляющую ценность мировую литературу, защищенную авторскими правами, и извлекает прибыль, предоставляя к ней доступ", - заявил Айкен.

Судья Чин в своем решении согласился с тем, что Google Books действительно помогают компании заработать, несмотря на то что непосредственно рекламы в цифровой библиотеке нет. Тем не менее все, что помогает поисковику лучше понимать запросы людей, способствует увеличению его прибыли, большая часть которой формируется через продажу контекстной рекламы индивидуальным пользователям. Суд в итоговом заключении счел, что это все же не выходит за рамки законов об интеллектуальной собственности.

Сейчас в цифровой коллекции Google находится более 20 миллионов книг. Она включает в себя материалы Нью-Йоркской публичной библиотеки, библиотеки Конгресса США, а также материалы ряда крупных университетов. Компания заявляет, что ей остается отсканировать еще примерно 90 - 100 миллионов книг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи