Сноуден передал СМИ до 200 тыс. документов

Сноуден передал журналистам до 200 тыс. документов, они продолжат всплывать в СМИ, заявил глава АНБ. Генерал считает, что документы публикуются таким образом, чтобы максимально навредить США и американским спецслужбам

Сноуден передал СМИ до 200 тыс. документов
Фото: Reuters

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU – Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден передал в СМИ до 200 тыс. секретных документов, сообщил директор АНБ Кит Александер. По его словам, документы "публикуются таким образом, чтобы нанести максимальный урон" АНБ и США.

В пятницу АНБ обнародовало стенограмму выступления Александера в одной из внешнеполитических организаций в Балтиморе. После его речи из аудитории поступил вопрос, какие шаги предпринимают американские власти для предотвращения дальнейших утечек в СМИ.

"Мне бы хотелось, чтобы такой способ был. Сноуден передал журналистам от 50 тысяч до 200 тысяч документов. И они будут продолжать выплывать", - ответил Александер, сообщает в пятницу радиостанция Voice of America.

Представители США, знакомые с ходом расследования по делу Сноудена, уже несколько месяцев сообщали в неофициальном порядке, что, по данным внутреннего служебного расследования, число секретных документов, к которым беглый сотрудник американских спецслужб имел доступ в качестве системного оператора АНБ, исчисляется сотнями тысяч.

По словам чиновников, хотя теперь следователи имеют представление о том, к какому объему документов имел доступ Э. Сноуден, остается неясным, какие документы он скопировал для передачи в СМИ, отмечает радиостанция.

По данным британских властей, в числе документов, обнародованных Сноуденом, есть по меньшей мере 58 тыс. секретных документов Центра правительственной связи - британского аналога АНБ и его партнера в сфере электронной разведки.

Скандал с многочисленными разоблачениями подмочил репутацию АНБ. По данным англоязычных СМИ, Кит Александер уйдет со своего поста в ближайшие месяцы. Сам он объявил о намерении покинуть АНБ в марте - апреле 2014 года. Его заместитель Крис Инглис, являющийся гражданским лицом, якобы должен уйти в отставку до конца нынешнего года.

Источники газеты The Guardian заявляли, что наиболее вероятным преемником является вице-адмирал Майкл Роджерс, который сейчас командует 10-м флотом ВМС США. В то же время, по некоторым данным, администрация президента США Барака Обамы серьезно задумалась о том, чтобы назначить главой АНБ человека не из военных кругов. По замыслу властей, это должно помочь придать АНБ имидж более прозрачного агентства. Формально это будет радикальным шагом, ведь агентством с момента его учреждения руководили только военные. С другой стороны, журналисты и аналитики предполагают, что это будет "косметической" мерой, которая не затронет основные принципы работы спецслужб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сенат США проверит АНБ

АНБ пересмотрит методы работы

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи