ОЗХО приняла график по ликвидации химоружия Сирии

Организация по запрещению химического оружия утвердила график по уничтожению сирийского химического оружия, однако не договорилась о месте его ликвидации

ОЗХО приняла график по ликвидации химоружия Сирии
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) объявила о принятии графика по уничтожению химоружия в Сирии до середины 2014 года, однако куда будет вывезен сирийский химический арсенал, до сих пор не ясно, сообщила британская телерадиовещательная корпорация BBC.

Согласно плану ОЗХО, химоружие должно быть вывезено с территории Сирии не позднее 5 февраля 2014 года и уничтожено к 30 июня 2014 года, за исключением изопропанола, используемого при производстве зарина. Наиболее опасные виды отравляющих веществ должны быть вывезены до 31 декабря 2013 года.

План по вывозу и уничтожению находящегося на территории Сирии химического арсенала опубликован на сайте ОЗХО. В нем указывается, что "имеющиеся в Сирии мощности для производства химического оружия будут уничтожены в период с 15 декабря до 15 марта".

После отказа властей Албании принять на своей территории сирийское химоружие для его последующей ликвидации ОЗХО необходимо в сжатые сроки найти альтернативу. В качестве стран, которые могли бы принять его на своей территории, называются Франция и Бельгия, отмечает BBC.

Между тем Норвегия предложила свою помощь в вывозе химического арсенала из Сирии, но уничтожать химоружие на своей территории она не намерена.

Как стало известно накануне вечером, власти Албании не согласились принять у себя сирийское химическое оружие для его последующей ликвидации. Об этом сообщило албанское телевидение со ссылкой на премьер-министра страны Эди Раму. "Албания не может принять участие в этой операции. Мы готовы участвовать в ней, но у нас нет для этого возможностей", - сказал он.

По словам премьера, ему было трудно принять это решение. Телевидение показало ликующий народ, одобривший решение главы правительства.

Напомним, что ранее принять у себя сирийское химоружие Албании предложили США.

Американские власти с уважением отнеслись к решению Албании. "Мы уважаем решение премьер-министра (Албании - ИФ). Мы убеждены в том, что завершим программу (по уничтожению химоружия - ИФ) в согласованные ранее сроки", - заявили в посольстве США в Тиране в пятницу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Китайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДРКитайские ученые пришли к выводу об обрушении тоннеля на ядерном полигоне в КНДР
По предположениям СМИ, этим может объясняться сговорчивость Ким Чен Ына в вопросе о приостановке ядерных испытанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости