Мэр Торонто лишился оставшихся полномочий

Мэр Торонто Роб Форд, известный своей любовью к выпивке, наркотикам и проституткам, лишился оставшихся полномочий и 60% бюджета. Фактически вся реальная власть перешла к его заместителю. Скандальный мэр обещает устроить городскому совету "настоящую войну"

Мэр Торонто лишился оставшихся полномочий
Фото: Reuters

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – После бурных дискуссий городской совет Торонто лишил практически всех полномочий градоначальника Роба Форда, известного в первую очередь пристрастием к алкоголю и наркотикам, которые он предпочитал употреблять в обществе проституток.

На заседании совета, состоявшемся 18 ноября, большинством голосов также было принято решение на 60% сократить бюджет аппарата мэра, сообщает Associated Press. Кроме того, подчиненные Форда получили разрешение перейти в аппарат его заместителя. На прошлой неделе скандальный мэр уже лишился части полномочий, потеряв право назначать и увольнять своего заместителя, а также чиновников, ответственных за формирование бюджета Торонто. Но этого городскому совету было недостаточно: после понедельничного голосования Форд фактически стал номинальным мэром, единственной прерогативой которого осталась возможность посещать городские мероприятия.

Перед голосованием Форд обвинил совет в подготовке coups d'état, государственного переворота. Во время голосования в пылу спора сбил с ног хрупкую женщину, после чего здание совета заполнилось криками "Позор!". После же всех споров, не закончившихся для Форда ничем хорошим, он пообещал совету устроить "настоящую войну", отмечает AP.

"Удача от него отвернулась, и осталось очень мало людей, которые были бы готовы выступить в его защиту после всех вульгарных комментариев и признаний в том, что он не только принимал наркотики, но и считает вполне нормальным сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения", - заявил ранее бывший соратник Форда Дензил Миннан-Вонг.

"Пробовал ли я наркотики? Возможно, во время пьяного угара"

До этого жители Торонто многое узнали о похождениях своего градоначальника. Как выяснилось, их мэр употреблял кокаин, проводил свободное время в обществе проституток, а также водил машину в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно показаниям бывшего работника мэрии Айзека Рэнсома, ходили слухи, что Форд "пользовался услугами эскорта проституток" и что одну из них, вероятно, видели на холостяцкой вечеринке. Рэнсом также рассказал, что в День святого Патрика в 2012 г. мэр собирался употребить наркотики в обществе упомянутой девушки, но сотрудники мэрии не дали этого сделать. Несмотря на это, мэру все же удалось довольно бурно провести День святого Патрика: он насмехался над водителем такси, говорил непристойности работницам мэрии, после чего, пьяный, сел за руль своей машины и покинул вечеринку.

Кроме того, из показаний работников мэрии следует, что Форд прибегал к услугам своих сотрудников для покупки алкоголя. Сам мэр ранее признался, что за последние два года незаконно приобретал наркотики и курил крэк-кокаин, но заявил, что не является наркоманом. "Я наркозависимый? Нет. Пробовал ли я наркотики? Возможно, во время пьяного угара", - отметил Форд. По его словам, употребление наркотиков было ошибкой. "Я знаю, что признавать ошибки - это правильный шаг. Я чувствую, как будто гора свалилась с моих плеч", - подчеркнул мэр.

Сделав такое признание, Форд предупредил, что, возможно, в дальнейшем общественности станут известны и другие факты из его жизни, способные перерасти в скандал.

Во вторник телеканал CBS также показал интервью с Фордом, в котором он заверяет зрителей, что случившееся с ним было единичным случаем и что он "живой человек", которому, как и всем, свойственно совершать не всегда правильные поступки. Со своей стороны, брат Форда заявил, что "Роб меняет свою жизнь и работает над собой каждый день, в том числе соблюдая строгую диету".

Форд с большим отрывом от соперников выиграл выборы мэра Торонто в 2010 году. Весной 2013 г. в канадских СМИ появился полицейский отчет, из которого жители и узнали о том, как Форд предпочитает проводить рабочее время, после чего городской совет Торонто призвал Форда покинуть пост, но он отказался это сделать. Городской совет может сместить мэра, только если ему будут предъявлены обвинения в уголовных преступлениях, при этом члены совета могут изменить полномочия мэра и его заместителей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи