Норвегия лидирует по объемам прослушки Америкой

Есть обновление от 21:00

Спецслужбы США в течение одного месяца отследили в Норвегии 33 млн телефонных звонков, что составляет 10% от всего трафика мобильной связи в стране

Норвегия лидирует по объемам прослушки Америкой
Фото: Reuters

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Норвегия возглавила список стран, за которыми следило Агентство национальной безопасности (АНБ) США. Всего за один месяц на территории страны были прослушаны 33 млн звонков, что составляет 10% от всего трафика мобильной связи в Норвегии. "Таким образом, Норвегия оказалась страной, в которой американцы отследили наибольшее количество данных в соотношении с количеством жителей", - сообщила во вторник норвежская газета Dagbladet со ссылкой на документы, обнародованные экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

По данным издания, речь идет о периоде с 10 декабря 2012 г. до 8 января нынешнего года. При этом речь идет не о прослушке самих разговоров, а о фиксировании номеров телефонов, длительности разговоров и местонахождении звонящего и адресата.

Спецслужбы Норвегии уже заявили, что не сотрудничали с АНБ США и не знали о том, что американцы ведут сбор подобных данных о телефонных разговорах.

Ранее этой осенью стало известно, что АНБ вело слежку за Германией, Италией, Грецией, Францией, Индией и рядом других стран. Спецслужбы Америки прослушивали телефонные разговоры, взламывали личные данные через аккаунты пользователей на Google и Facebook, занимались прослушиванием разговоров Ангелы Меркель, папы римского, штаб-квартир ООН, МВФ и Всемирного банка.

Несмотря на то что половину рассекреченной информации о слежке АНБ не признало, а ответственность за вторую часть сняла с Конгресса США, заявив о своей работе в обход разрешения Барака Обамы, волна шпионских разоблачений затронула весь мир.

Накануне днем стало известно, что спецслужбы Австралии следили за мобильниками президента Индонезии Сусило Бамбанга Йодхойоно и его приближенных. В числе прочих прослушивались телефоны его супруги, бывшего вице-президента, пресс-секретаря МИДа, министра безопасности и министра информации Индонезии, сообщили The Guardian и ABC.

Ранее в ноябре вскрылось, что испанские спецслужбы передавали разведданные американским коллегам, а Великобритания следит за дипломатами по всему миру через гостиничные сервисы. Как сообщает германский журнал Spiegel также на основании документов, раскрытых Сноуденом, данная программа Лондона получила наименование "Королевский консьерж". В рамках этой программы Управление правительственной связи Великобритании получает данные о том, в каких гостиницах планируют останавливаться те или иные зарубежные дипломаты, после чего может быть проведена специальная "техническая подготовка". В частности, это подразумевает установку "жучков" в телефоны и факс-аппараты, а также установку слежения за компьютерами в гостинице. Таким образом велось слежение за 350 гостиницами в разных странах мира.

Тогда же, в ноябре, стало известно, что британские спецслужбы через фальшивые аккаунты социальной сети LinkedIn шпионили за бельгийским государственным оператором связи Belgacom. Когда служащие Belgacom заходили на эти сайты, GCHQ внедряла шпионскую программу в сеть бельгийского оператора. По такой же схеме британцы, сообщает журнал, шпионили за Организацией стран - экспортеров нефти в Вене. Социальная сеть LinkedIn насчитывает 259 млн участников в мире.

Журналисты передовых изданий разных стран еще в августе текущего года заявили, что намерены и далее публиковать разоблачения Сноудена. Для этого, как заявили сами СМИ, они готовы даже объединяться. АНБ на это сообщило, что Сноуден передал журналистам до 200 тыс. секретных документов. Документы публикуются таким образом, чтобы максимально навредить США и американским спецслужбам, считает глава АНБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи