Химоружие могут уничтожить в открытом море

США рассматривают другие варианты уничтожения сирийского химоружия после того, как ряд стран отказались принять его на своей территории. Оружие могут уничтожить, в частности, в открытом море. ОЗХО считает этот вариант осуществимым, но подчеркивает, что решение еще не принято

Химоружие могут уничтожить в открытом море
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Власти США рассматривают в настоящее время два альтернативных варианта уничтожения сирийских химических веществ после того, как ряд стран отказались принять их на своей территории. Об этом пишет американская газета New York Times со ссылкой на представителей администрации США.

Согласно одному плану, на морской барже будут размещены пять печей для сжигания отходов. Они смогут уничтожить химические вещества менее чем за два месяца. Продуктами сгорания в этом случае будут безвредные соли и другие твердые вещества, пишет газета. Такая система может быть развернута в течение 75 дней.

Такой вариант не предполагает участия американских компаний, кораблей или персонала, однако представители администрации не исключают, что США могут задействовать свои корабли или самолеты для обеспечения безопасности груза в международных водах.

Второй вариант подразумевает использование разработанной Пентагоном полевой системы гидролиза, которая может сделать химические агенты непригодными для создания оружия, смешивая их с водой и другими химикатами. Начать использовать ее можно будет через 10 дней после перемещения на новое место, пишет New York Times.

Оба эти варианта могут быть использованы для уничтожения химических веществ и прекурсоров, из которых можно создать химическое оружие. Сирийские власти задекларировали около 1 тонны таких веществ. Арсенал собственно химического оружия, которого у Сирии около 300 килограммов, будет уничтожен отдельно, отмечает газета.

В то же время представители администрации не сказали, будут ли продукты уничтожения химического оружия сбрасывать в океан.

Представители администрации сообщили, что госсекретарь США Джон Керри говорил об этих двух вариантах, когда его спросили, зашли ли в тупик усилия по уничтожению сирийского химоружия.

"У нас есть и другие альтернативы. На самом деле мы рассматриваем еще два варианта, которые позволят нам уничтожить оружие и уложиться в сроки", - сказал Керри.

Тем не менее, отмечают американские чиновники, Вашингтон еще не отчаялся найти страну, которая согласится уничтожить химическое оружие на своей территории.

Как сообщалось, в минувшую пятницу предоставить свою территорию для уничтожения химоружия отказалась Албания.

Бельгия также считает проведение этой процедуры на своей территории невыгодным. Министр обороны страны Питер де Крем заявил, что "даже транспортировка оружия уже довольно сложная миссия".

Ранее принять химоружие отказалась Норвегия, выразив готовность помочь только в вывозе. Германия готова оказать только финансовую и технологическую помощь.

ОЗХО не против

Специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявили, что идею об уничтожении сирийского химоружия в море при желании можно осуществить на практике, сообщило агентство AP.

Представитель ОЗХО Кристиан Шартье назвал этот вариант "осуществимым", но отметил, что рассматриваются все возможные варианты.

Со своей стороны, французские СМИ также приводят слова представителя ОЗХО.

"Такая возможность (уничтожения химоружия в море - ИФ) рассматривается уже некоторое время", - сказал Шартье.

"Она все еще обсуждается, и является одним из нескольких решений, предусмотренных ОЗХО. Пока окончательного решения не принято, такая возможность не исключается", - добавил он.

На прошлой неделе Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) объявила о принятии графика по уничтожению химоружия в Сирии до середины 2014 года.

Согласно принятому ОЗХО плану, химоружие должно быть вывезено с территории Сирии не позднее 5 февраля 2014 года и уничтожено к 30 июня 2014 года, за исключением изопропанола, используемого при производстве зарина. Наиболее опасные виды отравляющих веществ должны быть вывезены до 31 декабря 2013 года.

Сейчас представители организации должны в сжатые сроки провести консультации с другими странами, готовыми оказать помощь при транспортировке и уничтожении химоружия на своей территории.

Накануне глава российского МИДа Сергей Лавров также подтвердил, что поиски страны продолжаются. "Идет разговор с другими странами, прорабатываются иные варианты, о которых я предпочел бы не говорить, так как они еще в процессе рассмотрения", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи