Израиль разочаровался в США

Израиль, недовольный политикой США по ряду международных проблем, намерен искать себе новых союзников. Отношения Тель-Авива и Вашингтона ослабли в свете переговоров по Ирану. Израильские чиновники считают, что американцы спекулируют безопасностью их страны

Израиль разочаровался в США
Фото: Reuters

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Израиль намерен искать новых партнеров взамен США в свете ухудшения отношений с Вашингтоном из-за его позиции по ряду международных проблем, заявил израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман.

"Связи между Израилем и его главным стратегическим партнером Соединенными Штатами ослабли. Вам это понятно. Американцы могут столкнуться со слишком большим количеством вызовов - Северная Корея, Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Сирия, Египет и Китай. Кроме того, у них также множество внутренних экономических проблем. В этой связи я задаю вопрос: каково же наше место на международной арене?" - заявил дипломат, выступая на общественном форуме в Сдероте.

"Нам следует прекратить требовать, жаловаться, стонать, вместо этого надо искать страны, которые не зависят от денег из арабского или исламского мира и которые хотели бы сотрудничать с нами на основе новаторства", - подчеркнул он.

Либерман не уточнил, какие именно страны он подразумевает под потенциальными партнерами.

Иранская проблема

Тель-Авив подвергает критике политику Вашингтона по иранской ядерной программе и предостерегает против заключения соглашения с Тегераном, не веря в его искренность в области отказа от военной составляющей ядерной программы. Так, например, министр экономики Израиля Нафтали Беннетт заявил, что США спекулируют безопасностью Израиля в иранском вопросе.

Министр, в частности, заявил, что в настоящее время следует ужесточить санкции в отношении Ирана, переживающего экономические трудности, что вынудит его пойти на уступки и отказаться от ядерных планов. "Я убежден, что если мы усилим давление, то получим в результате правильное соглашение", - подчеркнул он.

Отметив, что "Израиль никогда не поступится своей безопасностью", Беннетт сказал: "Мы дважды избавили мир от сумасшедших с ядерным оружием в руках. Мы поступили так потому, что понимали наше место в истории. Мы поступили так потому, что понимали нашу ответственность".

В 1981 году Израиль подверг бомбардировке и уничтожил ядерный реактор в Ираке, а "в 2007 году мы, предположительно, сделали то же самое в Сирии", напомнил министр. Ранее Израиль никогда официально не признавал, что принимал участие в бомбардировке в 2007 году некоего объекта в сирийской пустыне, который, как считалось, мог быть ядерным.

В настоящее время в Женеве проходит очередной раунд переговоров "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия. - ИФ) по иранскому атому. Участники не исключают заключение промежуточного соглашения, которое, по мнению Запада, позволит ограничить иранские ядерные разработки. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал шестерку международных посредников постараться добиться от Ирана более масштабных уступок по ядерной проблеме. В то же время Иран не раз заявлял, что его не устроит давление со стороны международных посредников.

В частности, в четверг источник, близкий к переговорам, заявил, что прогресс на переговорах по иранской ядерной проблеме в Женеве будет маловероятен, если "шестерка" станет продвигать идеи, содержащиеся, в частности, в поправках Парижа к представленному на прошлом раунде переговоров проекту соглашения по урегулированию ядерной проблемы.

"Если Франция и в целом "шестерка" продолжат настаивать на озвученных условиях, едва ли это сможет устроить Иран", - сказал "Интерфаксу" в Женеве иранский источник, близкий к переговорам. По его словам, "остается еще много разногласий между сторонами".

В четверг пройдет второй день переговоров "шестерки" с Ираном в Женеве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи