Белоруссия экстрадирует Баумгертнера

Есть обновление от 03:56

Белорусские власти приняли решение экстрадировать в Россию гендиректора Владислава Баумгертнера. В ближайшее время он будет передан российским следователям. На родине топ-менеджеру "Уралкалия" грозит до 10 лет за злоупотребление служебными полномочиями

Белоруссия экстрадирует Баумгертнера
Фото: РИА Новости, Егор Еремов

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Белорусские власти приняли решение об экстрадиции гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, сообщили в четверг "Интерфаксу" в Генеральной прокуратуре России. Это решение в Минске приняли накануне.

"В ближайшее время Баумгертнер будет передан представителям российских правоохранительных органов", уточнил представитель российского надзорного ведомства.

В Генеральной прокуратуре Беларуси уточнили, что в отношении Баумгертнера вынесено постановление о его экстрадиции в Россию, но это не означает, что он уже передан российской стороне.

Со своей стороны российский источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу" в четверг, что глава "Уралкалия" пока не передан белорусской стороной представителям российских правоохранительных органов. "Процедура экстрадиции Баумгертнера пока не осуществлялась", - сказал собеседник агентства.

В Кремле считают желательным, чтобы Баумгертнер был выдан Белоруссией России до конца ноября. "Я конкретных дат не знаю. Знаю о том, что объявлено (сообщение о том, что Баумгертнер может быть выдан в ближайшее время - ИФ)", - заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков журналистам в четверг. Отвечая на вопрос, может ли экстрадиция состояться до конца ноября, он сказал: "Наверное, желательно, чтобы случилось".

При этом Ушаков не стал комментировать возможность приобретения у фонда Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Fondation пакета акций (21,75% акций) "Уралкалия" группой "Онэксим" Михаила Прохорова. "Я бы не хотел это комментировать", - ответил он на соответствующий вопрос журналистов.

Баумгертнеру грозит 10 лет

Уголовное дело Баумгертнера в настоящее время находится в производстве Главного следственного управления СКР. Гендиректор "Уралкалия" обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями. По этой статье бизнесмену грозит до 10 лет лишения свободы. Российские следователи считают, что Баумгертнер был непосредственным организатором схемы, нанесшей ущерб бюджету страны.

В октябре Басманный районный суд Москвы заочно избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу. 22 октября 2013 года в ходе двусторонних консультаций представителям генпрокуратуры Белоруссии был передан запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.

В Белоруссии Баумгертнер обвиняется все в тех же злоупотреблениях служебными полномочиями, в результате которых, считают правоохранительные органы, "Беларуськалий" потерпел ущерб в размере до $100 млн.

Напомним, 18 ноября стало известно, что группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова договорилась о покупке 21,75% акций ОАО "Уралкалий" у фонда Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation. Указанная доля в крупнейшего в мире производителя калийных удобрений оценивалась в $3,5 млрд, исходя из текущей капитализации компании. Стороны планируют закрыть сделку в самое ближайшее время. Сделка не требует разрешений регуляторных органов. Сумма сделки по соглашению сторон не разглашается.

Что касается самого Керимова, то, по сведениям осведомленных источников, его могут объявить в международный розыск в начале декабря. "В первых числах декабря пройдет заседание "независимой комиссии по контролю за файлами Интерпола", которая должна определить, соответствуют ли запросы белорусских властей об объявлении в розыск Керимова и других уставу международной полицейской организации", - ранее сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи