Тимошенко лишилась последнего шанса

Есть обновление от 20:21

Рада не поддержала ни один из шести законов, позволяющих лечение за границей Юлии Тимошенко, тем самым поставив крест на подписании соглашения об ассоциации и свободной торговле с ЕС

Тимошенко лишилась последнего шанса
Фото: Reuters

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU – Украинская Рада в четверг провалила одну их последних попыток решить вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко и европейского будущего Украины.

На повестке голосования Верховной рады находились три законопроекта: о решении "вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко", о прокуратуре (принят в первом чтении), об изменениях в избирательное законодательство (принят в первом чтении).

Все они необходимы для принятия Европейским союзом позитивного решения по соглашению между Украиной и ЕС об ассоциации и подписания соответствующего документа на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

Наибольшее количество разногласий у парламентариев вызвал именно "вопрос Тимошенко", лечение за границей которой запрещено законодательством страны. ЕС неоднократно заявлял, что без решения вопроса экс-премьера соглашение об ассоциации подписано не будет.

В парламенте было зарегистрировано шесть законопроектов о возможности лечения заключенных за границей. В частности, были внесены законопроекты лидеров трех оппозиционных фракций - Арсения Яценюка ("батькивщина"), Виталия Кличко (УДАР) и Олега Тягнибока ("Свобода"), предусматривающие освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко с погашением ее судимости (№3479); внефракционных народных депутатов Сергея Мищенко о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс (№2453а), Анжелики Лабунской о внесении изменений в ст. 84 Уголовного кодекса о возможности лечения осужденных за рубежом (№ 3461); Владимира Купчака о гуманизации законодательства о предварительном заключении и обеспечении конституционных прав и свобод заключенных, а также находящихся на лечении за пределами пенитенциарных учреждений осужденных лиц. Все они направлены на решение "вопроса Тимошенко".

Тем не менее в четверг Рада не поддержала ни один из шести законопроектов. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", все шесть проектов закона не набирали более 195 голосов, поскольку фракции Партии регионов и Компартии Украины воздержались от голосования.

По завершении голосования оппозиционеры встали со своих мест и начали скандировать "Позор, позор".

Что дальше

После провального голосования украинская оппозиция призвала президента Украины Виктора Януковича срочно помиловать Тимошенко. "Призываем президента сегодня же собрать рабочую группу по вопросам помилования и рассмотреть обращения экс-президентов Кокса и Квасьневского и 173 народных депутатов, и помиловать Тимошенко", - заявила народный депутат фракции УДАР Ирина Геращенко на заседании парламента.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк передал спикеру Владимиру Рыбаку проект указа о помиловании Тимошенко с просьбой передать его президенту Виктору Януковичу. "Пускай подписывает", - сказал Яценюк.

Парламентская фракция Партии регионов призвала оппозиционеров вернуться к работе над законопроектом о решении вопроса Тимошенко в рабочей группе. "Мы призываем к работе в рабочей группе", - сказал Владимир Олейник, обращаясь к оппозиционерам. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", его слова вызвали хохот в зале.

Фракция "Свобода", в свою очередь, призвала европейцев проголосовать за подписание Соглашения об ассоциации с Украиной даже после провала решений по экс-премьеру. "Я прошу вас, проголосуйте за ассоциацию даже в таком случае", - сказал лидер фракции Олег Тягнибок, обращаясь к присутствующим в зале наблюдателям от Европарламента экс-президенту Польши Александру Квасьневскому и экс-президенту ЕП Пэту Коксу. "Мотивацией вашего голосования должен быть не бандитский режим в Украине, а будущее Украины и будущее Европы", - сказал политик.

Сам Янукович ближе к вечеру заявил, что вопрос с Тимошенко должен решаться в рамках действующего законодательства. "В любом случае, решение "вопроса Тимошенко" возможно только в плоскости существующих на Украине законов", - заявил глава государства. По словам президента, вопрос освобождения Тимошенко очень масштабен, и ответить на него быстро невозможно.

Принципиальный вопрос

Пока главным препятствием остается жесткая позиция провластных сил, согласно которой обязательным условием для возможности судебного решении о лечении за границей должны стать доотбытие срока наказания после лечения ("каникул") и обязательность возмещения установленного судом ущерба.

Как сообщалось, до саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, где может быть подписано Соглашение об ассоциации Украина - ЕС, Верховной раде необходимо решить "вопрос Тимошенко". В Брюсселе ожидают решений парламента Украины в четверг - то есть за неделю до саммита.

19 - 22 ноября парламент Украины работает в пленарном режиме. В то же время в Партии регионов уже звучат заявления о готовности собраться в случае необходимости на внеочередную сессию и в течение 25 - 27 ноября, чтобы успеть принять необходимые законы до саммита в Вильнюсе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Тимошенко согласна на все

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи