Под обломками здания в Риге погибли 50 человек

Число погибших при обрушении в Риге достигло 50 человек. Еще 40 посетителей ТЦ удалось спасти. На разбор конструкций может потребоваться около суток

Под обломками здания в Риге погибли 50 человек
Фото: Reuters

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU – К вечеру пятницы количество погибших при обрушении торгового центра Maxima в Риге увеличилось до 50 человек.

Такие данные приводит в пятницу вечером агенство BNS со ссылкой на Госполицию.

Как сообщили ранее в Службе неотложной медицинской помощи, в больницы с места происшествия доставлено 28 человек, а еще семи помощь оказана на месте. В основном это люди в возрасте от 25 до 45 лет. В ходе расчистки завалов пострадали 10 спасателей, которые доставлены в больницы. Еще двое получили легкие травмы и продолжили работу.

Медики продолжают дежурить возле магазина, чтобы при необходимости оказать помощь спасателям и полицейским, а также людям, которые остаются на месте происшествия, потому что все еще не знают о судьбе своих близких. Психологическую помощь родственникам погибших и пострадавших оказывает кризисный центр "Skalbes". Для информации о пострадавших открыты горячие линии.

Сколько людей остается под завалами неизвестно

По словам начальника Государственной пожарно-спасательной службы Оскар Аболиньш, до сих пор неизвестно, сколько людей может находиться под обломками магазина. У спасателей имеются номера телефонов более десяти человек, которые могли находиться в магазине в момент обрушения. Вместе с тем Аболиньш подчеркнул, что под обломками могут находиться люди, у которых нет телефонов, или те, о пропаже которых не сообщили родственники.

Около 4.30 утра по местному времени (6:30 мск) спасатели выключили всю технику, чтобы услышать людей, которые находятся под завалами. В это время они звонили по номерам телефонов возможных пострадавших, в некоторых местах были слышны звонки.

Живые люди, по всей видимости, все же остаются под завалами. Так, по информации СМИ, одна из пострадавших смогла сама дозвониться своей дочери и сообщить, что у нее повреждена нога. Находящийся на месте событий журналист заявил в прямом эфире одной из радиостанций, что сам слышал крики из-под завалов. "Я сам слышал стоны и крики из-под завалов. Но на разбор этих конструкций может потребоваться около суток", - цитирует его Mixnews.lv.

Государственный центр доноров крови обратился к жителям Латвии с просьбой сдавать кровь для пострадавших.

Три версии произошедшего

Президент Латвии Андрис Берзиньш в специальном обращении назвал обрушение торгового центра непостижимой трагедией. "Это уму непостижимое трагическое происшествие, которое, к сожалению, унесло жизни людей. Президент в постоянном контакте с ответственными персонами, он следит за ликвидацией последствий трагедии и последующими действиями", - цитируют латвийские СМИ сообщение президентской канцелярии.

Спасательные работы продлятся еще как минимум сутки. Спасателям приходится работать в условиях повышенного риска, так как конструкции обрушившегося здания нестабильны и в любой момент может произойти новое обрушение.

По факту обрушения возбуждено уголовное дело, не исключено, что дело будет возбуждено и против руководства торговой сети, заявил главы МВД Рихард Козловскис. По словам министра, руководство конкретного магазина, возможно, не оценили всю серьезность ситуации, и вовремя не среагировали на сигнал безопасности, который прозвучал за полчаса до трагедии. Однако эта информация еще будет проверяться.

Всего полиция выдвинула три версии причин трагедии. "Одна из версий связана с проектированием объекта и стройнадзором, вторая - с самим строением, третья - размещением на его крыше различных стройматериалов", - отметил Кюзис, добавив, что перед обрушением кровли в здании сработала пожарная сигнализация. При необходимости полиция может привлечь к расследованию иностранных экспертов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи