Казахстан подсчитал ущерб от падения "Протона"

Казахстанские экологи оценили ущерб от июльской аварии ракеты "Протон-М" на Байконуре почти в $90 миллионов. Расчеты направлены в Роскосмос для рассмотрения и возмещения ущерба

Казахстан подсчитал ущерб от падения "Протона"
Фото: РИА Новости, Руслан Мамедов

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU – Министерство окружающей среды и водных ресурсов Казахстана оценило ущерб экологии от аварии ракеты "Протон-М" на территории Байконура почти в $90 миллионов.

Расчет был произведен согласно "Правилам экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды", утвержденным постановлением казахстанского правительства. Сумма ущерба составила 13 690 747 305 тенге (более $89,5 млн), говорится пресс-релизе Министерства, распространенном в пятницу.

По дипломатическим каналам расчет был направлен в Роскосмос для рассмотрения и возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде.

В Казахстане специальным распоряжением премьер-министра была создана специальная комиссия для контроля над проведением ликвидации последствий падения ракеты-носителя. На одном из заседаний рабочей комиссии представители Роскосмоса заявили о готовности обсудить вопросы возмещения казахстанской стороне экономического ущерба.

По данным казахстанских экологов, для рекультивации почвы на места падения ракеты специалисты Роскосмоса использовали казахстанскую технологию на основе перекиси водорода. В настоящее время завершены работы по детоксикации загрязненной территории путем прямого метода восстановления окружающей среды. Уровень токсичного компонента ракетного топлива - гептила - в почве не превышает предельно допустимые концентрации.

Сразу после падения ракетоносителя концентрация гептила в почве составила 8800 ПДК (предельно допустимая концентрация). После первого этапа работ она упала до 1400 ПДК, после второго она снизилась до 130 ПДК.

Российская ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонас-М" стартовала с 81-й площадки космодрома Байконур 2 июля. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. На борту ракетоносителя находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина. Аварийная комиссия пришла к выводу, что причиной случившегося стала неправильная установка датчиков угловых скоростей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Протон-М" еще полетит

"Протон" пока не полетит

В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости