В Латвии траур по погибшим в рижском магазине

Есть обновление от 16:06

В результате обрушения на этой неделе кровли рижского магазина Maxima, по последним данным, погибли 53 человека. Как сообщили в МИД Латвии, среди погибших двое россиян, имеющих вид на жительство в стране

В Латвии траур по погибшим в рижском магазине
Фото: Reuters

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU – В Латвии, по последним данным, в результате обрушения рижского супермаркета Maxima погибли 53 человека. Сегодня в стране начался трехдневный траур в связи с этой трагедией.

Как сообщила в субботу агентству BNS представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Виктория Шембеле, спасатели обнаружили останки 53 человек, погибших при обрушении кровельной конструкции здания магазина.

На месте трагедии спасатели продолжают работу на пяти участках. Три группы работают на уровне первого этажа, одна с помощью автопогрузчика старается разрезать более легкие конструкции крыши. Пятая группа работает в подвале здания. Шембеле не дала прогнозов, касающихся сроков спасательных работ.

Между тем, в латвийском МИД сообщили "Интерфаксу", что среди погибших при обрушении Maxima было двое россиян, у которых был постоянный вид на жительство в Латвии. "У нас есть устная информация, которую мы получили от государственной полиции и согласно которой среди погибших идентифицированы двое граждан РФ, имевших постоянный вид на жительство в Латвии", - рассказал пресс-секретарь ведомства Карлис Эйхенбаумс по телефону.

По его словам, среди погибших - также гражданка Армении.

Эйхенбаумс отметил, что имена погибших, в том числе граждан РФ, для средств массовой информации пока не раскрываются. "Родственники уже знают, но все имена погибших полиция назовет позже", - добавил дипломат.

В посольстве России в Риге агентству сообщили, что обладают информацией СМИ о гибели двоих россиян под обломками магазина, однако пока не могут подтвердить ее.

Как известно, площадь обрушившейся кровельной конструкции здания торгового центра составляет 1500 квадратных метров.

Напомним, что вечером 21 ноября обрушилась кровельная конструкция здания супермаркета Maxima в рижском жилом микрорайоне Золитуде (Zolitude), завалив работников магазина и посетителей. Поиски людей, погибших и оставшихся под завалами после обрушения, начались сразу после катастрофы. Известно, что на этих работах погибли спасатели.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис в пятницу в передаче Латвийского телевидения сообщил, что создана рабочая группа для того, чтобы быстро установить причины происшествия и привлечь к ответственности виновных. Домбровскис также подчеркнул, что пострадавшим и их близким будет оказана вся необходимая помощь.

В субботу в Латвии начался трехдневный траур в связи с гибелью людей в здании Maxima. По данным BNS, соответствующее решение было принято правительством Латвии на внеочередном заседании.

Госсекретарь министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане сообщила, что МВД выплатит родственникам погибших спасателей компенсации в 50 тыс. латов, как это определено законом.

В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков в пятницу сообщил, что семьи погибших получат от городской думы денежную помощь в размере 10 000 латов ($19100. - ИФ). Самим пострадавшим будет оказана материальная помощь в размере 5000 латов ($9500. - ИФ) каждому.

Также Рижская дума обязалась покрыть расходы на похороны погибших.

В субботу Ушаков заявил, что после окончания спасательных работ и расследования причин трагедии уцелевшие конструкции Maxima будут снесены. "Одновременно будет рассмотрено решение, что делать с возводимой рядом новостройкой. После экспертиз будет рассматриваться решение и о возможном сносе этого здания. Впоследствии будет рассмотрена возможность запрета любого строительства на этом месте", - указал он в Twitter.

Мэр Риги добавил, что власти города также изучат возможность возведения там мемориала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи