В Риге заканчивают разбор завалов

Есть обновление от 16:39

Спасатели минувшей ночью не обнаружили ни одного погибшего на месте обрушения торгового центра Maxima. Жертвами катастрофы стали 54 человека. В рамках расследования собраны 100 мешков доказательств

В Риге заканчивают разбор завалов
Фото: РИА Новости, Оксана Джадан

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Операция по разбору завалов на месте обрушения торгового центра Maxima в столице Латвии близится к завершению. Как сообщает портал Delfi со ссылкой на пресс-службу Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), мероприятия должны закончиться к вечеру понедельника.

В ночь на понедельник спасатели не обнаружили на месте трагедии ни одного погибшего. По последним данным, жертвами считаются 54 человека. Последний погибший был найден вечером в субботу.

Перекрытия торгового центра Maxima, расположенного в спальном районе Золитуде на западе Риги, разрушились вечером в четверг. Авария произошла в два этапа — в результате второго обрушения погибли несколько пожарных, занимавшихся эвакуацией пострадавших в результате первого. В общей сложности разрушились около 1,5 тыс. квадратных метров кровли.

В субботу вечером на месте аварии произошло еще одно обрушение, в результате которого никто не пострадал, однако работы по поиску погибших и пострадавших пришлось прервать.

Причина произошедшего пока не ясна. Согласно одной из ранних версий, перекрытия могли обвалиться из-за нарушений при строительстве зеленой зоны с детской площадкой на крыше здания. В выполнявшей эти работы компании RE&RE заявили, что при строительстве использовались специальные облегченные материалы, вес которых крыша Maxima, по идее, должна была выдержать.

В рамках расследования полиция, по данным Delfi, собрала около 100 мешков улик и опросила более сотни свидетелей, среди которых и специалисты, имевшие отношение к строительству комплекса, первая очередь которого была сдана в ноябре 2011 года. Проведены более 50 экспертиз, изъята вся документация о строительных работах. В расследовании участвуют специалисты Рижского технического университета.

По словам госсекретаря министерства внутренних дел Илзе Петерсоне-Годмане, сейчас у следствия есть три версии произошедшего — ошибка при проектировании первого этапа строительства, а также некачественное выполнение работ во время сооружения первого или второго этапов.

По словам одного из спасателей, бетонные конструкции обрушившегося центра показались ему крайне ненадежными. В интервью изданию Latvijas Avīze он заявил, что их можно было разламывать плоскогубцами, домкратами и отбойными молотками. Элементы, с которыми спасатели имели дело на тренировках, были намного прочнее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В Риге разбирают завалы ТЦ

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи