Отказ от гражданства Полонскому не поможет

Ряд стран, в том числе США, предлагают политическое убежище арестованному в Камбодже бизнесмену Полонскому, который готов отказаться от российского гражданства. МВД напоминает, что отказ от гражданства не избавит предпринимателя от уголовного преследования

Отказ от гражданства Полонскому не поможет
Кадр: vesti.ru

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU – Бизнесмен Сергей Полонский может отказаться от российского гражданства. Он находится в Камбодже в ожидании экстрадиции на родину, и ему уже поступили предложения от разных государств, в том числе от США, о предоставлении политического убежища. Министерство внутренних дел напомнило Полонскому и его защите, что отказ от гражданства на отменяет возбужденных против него уголовных дел и не приведет к прекращению уголовного преследования.

"Сергей Юрьевич действительно получил предложение от некоторых стран, в том числе от Соединенных Штатов Америки, чтобы ему обеспечили политическое убежище. Но пока Полонским по этому поводу никаких решений не принято", - заявил адвокат предпринимателя Александр Карабанов на пресс-конференции в понедельник.

Решение Полонского об отказе от гражданства и рассмотрении предложений зарубежных стран зависят от того, "как поведут себя российские органы, которые должны обеспечить объективность расследования". Адвокат пояснил, что его подзащитный может рассмотреть вопрос об отказе от российского гражданства, поскольку ему "по-человечески обидно".

По словам Карабанова, уже есть определенные договоренности, однако главное сейчас для Полонского – это выйти на свободу и возместить ущерб всем пострадавшим дольщикам.

"У нас не стоит задача получения политического убежища. У нас стоит задача всеми способами привлечь контролирующие органы над обеспечением хода расследования, чтобы оно шло объективно. Полонский просто кровно заинтересован вернуть людям либо квартиры, либо деньги, потому что от этого зависит его мера пресечения", - заявил адвокат.

Он также отметил, что защита бизнесмена опасается необъективного расследования дела и заинтересована в том, чтобы Полонский в Россию пока не возвращался.

Ранее так называемый "штаб" Полонского разместил на его странице в "Живом журнале" заявление, в котором, в частности, говорится что бизнесмен "взял паузу на обдумывание: ввиду его ненужности России нужна ли ему такая Россия и российское гражданство".

Это заявление уже прокомментировали в Министерстве внутренних дел. "Отказ лица от гражданства не влечет освобождение от уголовной ответственности", - пояснили в пресс-службе МВД.

В свою очередь, Генпрокуратура не собирается отменять свой запрос об экстрадиции бизнесмена, а также напоминает, что сама процедура лишения гражданства в России достаточно сложна и завершается указом президента.

"Генеральная прокуратура России будет по-прежнему настаивать на его выдаче и привлечении к уголовной ответственности", - заявил "Интерфаксу" в понедельник источник в ведомстве.

Защита предпринимателя надеется, что Полонского отпустят из-под стражи после рассмотрения в суде вопроса об экстрадиции в Россию.

"Есть огромный вариант, что Полонского отпустят, потому что в деле очень много юридических несостыковок, нарушений. Мы практически убеждены, что если в отношении Полонского будет принято честное решение в Камбодже, его должны будут отпустить. Именно для этого мы сейчас и приглашаем иностранных наблюдателей, чтобы они независимо оценили действия камбоджийских властей", - сказал адвокат Полонского Карабанов на пресс-конференции в Москве.

По его словам, защита рассчитывает, что уже на этой неделе в Камбодже состоится заседание суда, на котором будет решаться вопрос об экстрадиции Полонского. При этом адвокат уточнил, что по камбоджийскому законодательству решения суда носят рекомендательный характер, а последнее слово за руководством страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Полонский женится в тюрьме

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи