"Женева-2" может состояться в январе

Генсек ООН Пан Ги Мун назвал вероятную дату проведения конференции по мирному урегулированию в Сирии. Глава МИД России Сергей Лавров обвинил в затягивании ее проведения сирийскую оппозицию

"Женева-2" может состояться в январе
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Международная конференция по мирному урегулированию в Сирии состоится в Женеве 22 января. Об этом заявил в понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Было бы непростительным не воспользоваться этой возможностью, чтобы прекратить страдания", — заявил генсек. "Цель конференции состоит в том, чтобы добиться полного исполнения Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г., учреждения на основе взаимного согласия переходного руководящего органа, облеченного всеми исполнительными полномочиями, в том числе над армейскими подразделениями и силами безопасности", — отметил Пан Ги Мун.

По его словам, мероприятие должно обеспечить мирный переход власти в Сирии и защиту всем группам населения страны.

При этом в заявлении генсека ООН не уточняется, приедут ли на "Женеву-2" представители Ирана, постоянно снабжавшего официальный Дамаск оружием и экономической помощью в ходе гражданской войны.

Глава МИД России Сергей Лавров подтвердил информацию о сроках проведения "Женевы-2". "Пока, по состоянию на час назад, даже не было даты предполагаемой конференции, теперь это появилось, это 22 января", — сказал министр, выступая на конференции в Риме.

В том, что дата конференции определилась только сейчас, Лавров обвинил сирийскую оппозицию, которая, по его словам, могла бы согласиться с временем проведения "Женевы-2" раньше, если "ощущала бы ответственность за свою страну и не выдвигала предварительные условия, когда мы собирались в сентябре, октябре, ноябре". Поведение противников президента Сирии Башара Асада Лавров назвал "политическим эгоизмом".

Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов в беседе с журналистами сегодня заявил, что Москва будет настаивать на участии Ирана в переговорах по ситуации в Сирии. Представитель МИДа, впрочем, отметил, что этот вопрос еще будет обсуждаться.

Гатилов также посетовал, что пока не все представители сирийской оппозиции заявили о готовности участвовать в "Женеве-2". По его словам, период, предстоящий проведению конференции, "как раз и нужен, чтобы оппозиция пришла единой делегацией".

Представитель МИДа также рассказал, что этот и другие вопросы будут обсуждаться на очередной трехсторонней встрече Россия - США - ООН, которая должна состояться в конце декабря.

Между тем в сирийской оппозиции отмечают, что благоприятной обстановки для созыва "Женевы-2" пока нет. "Мы не говорим про условия, мы должны чувствовать атмосферу, режим не готов к этому, они не понимают по-хорошему", — сказал "Интерфаксу" представитель сирийской оппозиции, участвовавший в состоявшихся в понедельник в Женеве переговорах с высокопоставленными российскими дипломатами.

По его словам, на встрече оппозиционеры, в том числе генсек сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Бадр Джамус, не говорили о предварительных условиях участия в мирной конференции и не выдвигали их.

По словам оппозиционера, он и его соратники не собираются отдыхать во время "Женевы-2". "Мы хотим решить проблему, режим бомбит ракетами школы, не пускает питание, проблема не в нас", — подчеркнул собеседник агентства.

Сергей Лавров, в свою очередь, призвал не использовать гуманитарную ситуацию в Сирии как повод для иностранного военного вмешательства в конфликт.

По последним данным, в результате гражданской войны, продолжающейся в Сирии третий год и отмеченной массовым убийством мирных жителей и масштабным применением химического оружия, погибли около 120 тыс. человек, более 2 млн стали беженцами. Военные действия в Сирии оказывают крайне негативное влияние на соседние страны, в частности Ливан. Так, в конце прошлой недели в результате двойного теракта возле посольства Ирана в Бейруте погибли более 20 человек.

Ситуация с применением химического оружия в Сирии едва не стала этой осенью основанием для ракетного удара США и их союзников по целям в этой стране. От этой идеи было решено отказаться после того, как официальный Дамаск согласился передать свои арсеналы химических веществ под международный контроль для последующего уничтожения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости