Сенат США может перечеркнуть итоги Женевы

Есть обновление от 18:44

Американский сенат может ужесточить санкции против Ирана после изучения женевского соглашения. Белый дом предупреждает законодателей, что этим они практически уничтожат достигнутое с Ираном соглашение

Сенат США может перечеркнуть итоги Женевы
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Сенат конгресса США может принять решение об ужесточении санкций против Ирана, несмотря на соглашение по иранской ядерной программе, подписанное в Женеве в воскресенье

Лидер сенатского большинства Гарри Рейд заявил об этом в интервью National Public Radio. Он намеревается обсудить данный вопрос с председателями банковского комитета сената Тимом Джонсоном и комитета по международным отношениям Робертом Менендесом. "Они изучат этот вопрос, если надо, то организуют слушания по нему, и если потребуется работа по этой проблеме, если нам нужны новые более жесткие санкции, то они будут приняты", - сказал Рейд.

Ранее Белый дом заявил, что если Сенат одобрит новые санкции против Ирана, то он этим практически уничтожит достигнутое с Ираном соглашение.

Как ранее сообщает агентство Associated Press, американские сенаторы скептически относятся к тому, что соглашение с "шестеркой" (пять постоянных членов ООН и Германия) приведет к снижению Тегераном темпа развития своей ядерной программы, и готовятся ввести еще более жесткие санкции.

В частности, Менендес подчеркнул, что готов работать с коллегами над ужесточением санкций против Ирана, "если переговоры будут идти с перебоями или если Иран не сможет выполнить или нарушит предварительное соглашение", - отмечает AP.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн также выразил недоверие к сделке с Ираном. "Боюсь, что это соглашение может стать опасным шагом, который ослабит наше давление на иранский режим при отсутствии наглядных действий со стороны Тегерана, направленных на предотвращение попыток создания ядерного оружия", - цитирует агентство Маккейна.

Сенатор-демократ Чак Шумер, в свою очередь, сказал, что после возвращения с каникул в декабре сенаторы и республиканцы примут дополнительные санкции.

С ним согласен сенатор-демократ Бен Кардин. "Я думаю, что конгресс захочет дать понять, что, если Иран не будет придерживаться своих обязательств, мы будем настаивать не только на возвращении всех санкций, но и на введении новых", - отметил Кардин.

Сенат возобновит работу 9 декабря после выхода с каникул по случаю Дня благодарения.

В июле палата представителей конгресса приняла решение об ужесточении санкций, однако президенту США Бараку Обаме удалось убедить Сенат воздержаться от подобного шага до окончания переговоров "шестерки" с иранскими представителями в Женеве, чтобы не навредить переговорному процессу.

В ночь на 24 ноября после 10 лет переговоров в Женеве было подписано предварительное соглашение, которое стало "дорожной картой" всеобъемлющего урегулирования иранской ядерной проблемы. В соответствии с документом Иран в течение шести месяцев обязуется не обогащать уран выше 5%, ликвидировать запасы урана, обогащенного до 20%, не развертывать новые центрифуги, приостановить работы по строительству тяжеловодного реактора в Араке. В обмен западные страны смягчают ряд введенных против Ирана санкций.

Пока что Иран и "шестерка" намерены продолжать переговоры с целью достижения окончательного соглашения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи