Майолика от Ватикана

Есть обновление от 23:50

Специальный корреспондент "Интерфакса" Вячеслав Терехов сопровождал главу государства Владимира Путина во время официального визита в Ватикан и после того, как стороны по традиции обменялись подарками, познакомился с новым понтификом Франциском

Майолика от Ватикана
Фото: РИА Новости, Михаил Климентьев

Рим. 26 ноября. INTERFAX.RU - Визиты глав российского государства в Рим всегда сопровождались встречей в Ватикане с главой Римско-католической церкви. Так повелось со времен первого президента России Бориса Ельцина. Два следующих президента не стали исключением - обычно беседы проходят с глазу на глаз. Журналистам дают возможность посмотреть на церемонию прибытия и рукопожатия и просят удалиться. Даже протокольная, открытая часть встречи проходит без слов.

Правда, некоторые исключения все же бывают. Об одном таком случае я расскажу чуть позже.

А пока торжественная церемония встречи президента России Владимира Путина. Протокол встреч на высшем уровне в Ватикане существует не одну сотню лет. У входа во дворец, где расположены папские апартаменты, главу нашего государства и сопровождающих его лиц встретила гвардия в красивой расписной форме, внутрь дворца степенным, размеренным шагом Владимира Путина сопровождали почти два десятка папских джентльменов - так называется торжественная свита папы. Она состоит из двух десятков церковных сановников с орденами Ватикана на груди. Многие из них потомственные и служба их заключается только в участии в таких торжественных протокольных мероприятиях: встреча высокого гостя, сопровождение до кабинета папы, затем проводы. Традиция давняя, но, как долго она просуществует, никто из знающих дворцовую жизнь сказать не решается. Дело в том, что новый папа Франциск отличается скромным характером и склонностью к экономии.

Ватиканские коллеги в разговоре о папе не преминут подчеркнуть, что Франциск до сих пор ходит в тех же ботинках, в каких приехал еще на конклав для избрания нового понтифика, и живет он в той же небольшой гостинице на территории Ватикана, где жил во время конклава. Но главный факт в другом: "перстень рыбака" - символ власти Папы - все века отливался из чистого золота, на нем гравюра - рыбак либо с удочкой, либо с сетями или по-другому, но рыба (символ христианства) обязательна. Новый перстень у папы не золотой, он из серебра и только позолоченный. Поэтому не исключено, что президент России, члены делегации и освещающие этот визит журналисты если не последними, то одними из последних видят эту торжественную церемонию. Ожидают, что сокращение расходов на содержание папского двора затронет и этих папских Джентльменов.

Итак, президент Путин, вице-премьер Аркадий Дворкович, министры Сергей Лавров и Сергей Шойгу, заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Песков в окружении папской свиты проследовали через несколько залов Ватиканского дворца в папскую библиотеку. В этом достаточно большом зале стоит письменный стол, за которым понтифик работает, с двух сторон стола, напротив друг друга, кресла: одно для собеседника, в другом хозяин библиотеки. Там и расположились высокие лица - понтифик и его гость, президент России. Журналисты посмотрели на то, как они впервые смотрят друг на друга, и нас попросили удалиться. Через полчаса, которые прошли в томительном ожидании узнать, что же там обсуждают, уж не встречу ли понтифика с патриархом России, зазвонил колоколец (именно так его называют, не колокольчик). Это папа сообщил о том, что беседа закончена. Правда, в пресс-релизе этой встречи говорилось о том, что Франциск и Владимир Путин будут обсуждать проблемы сотрудничества в области медицины, особенно детских болезней, культуры и некоторые международные проблемы. В частности, о роли международно-правовых и нравственных начал в межгосударственном общении.

Отступая от текста, хочу сказать, что за день до этой встречи новый понтифик в присутствии 100 тыс. паломников из 120 стран, обращаясь к восточным католическим патриархам, выступил в защиту христиан на Востоке. Встреча эта была посвящена закрытию Года веры.

Обмен подарками

В дальнем конце библиотечного зала напротив письменного стола началась церемония представления папе членов российской делегации, а потом Путин и папа Франциск подошли к столу с подарками, стоящему посреди зала. Началась церемония обмена.

И тут я позволю себе сделать еще одно отступление и вспомнить церемонию встречи Путина с папой Иоанном Павлом II в 2003 году. В то время вся общественность России, а особенно ее православная часть, с нетерпением ждали, когда же, где и кому передаст понтифик хранящуюся в Ватикане не одно десятилетие православную святыню - икону Казанской Божьей Матери. Папа неоднократно тогда заявлял о своем желании передать эту святыню русскому народу: он готов был как угодно, но обязательно в России. Были различные варианты, но чиновники из РПЦ, в том числе и на самом высшем уровне, не хотели встречи с понтификом и тем более не желали видеть его в России. Икона продолжала храниться в Ватикане. Неожиданно во время встречи В. Путина с Иоанном Павлом II к столу, стоящему между креслами понтифика и президента приносят и ставят ту самую икону Казанской Божьей Матери. У всех - и у членов делегации, и у журналистов, наблюдавших вынос иконы - шоковое состояние: неужели папа решил передать икону в Россию через президента. Папа Войтыла (Иоанна Павла II по-прежнему многие так называют по польскому имени - кардинал Войтыла) одной рукой обнял икону и говорит: я хотел бы, чтобы она была с нами во время нашего разговора! Мы видели изменившееся лицо и президента, и членов делегации, да и у нас изменилось тогда настроение - великий акт дарения православной святыни не состоялся! Потом была церемония прощания, знакомство папы с журналистами, сопровождавшими президента. Иоанн Павел II, держа наши руки, подолгу (так каждому из нас казалось) всматривался в наши лица, его взгляд я не забуду никогда: он смотрел прямо в душу, я это чувствовал. И было это в том же библиотечном зале, где мы находились сейчас во время встречи президента и нового понтифика.

Но вернемся к настоящему. Путин вместе с Франциском подошли после церемонии представления членов делегации к столу, на котором были подарки. Президент показывает на икону Владимирской Божьей Матери, целует ее и дарит понтифику. Франциск также целует (!!!) эту православную икону. В свою очередь дарит Путину майолику с изображением садов Ватикана. Церемония встречи в верхах закончилась, началась другая: представление папе Римскому российских журналистов, сопровождавших В. Путина. Протокольное приветствие, рукопожатие, спокойный и такой же протокольно вежливый взгляд понтифика. Это было рукопожатие не главы церкви, а главы государства Ватикан…

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи