Россию спросят за сирот "закона Димы Яковлева"

ЕСПЧ направил России вопросы по жалобе 23 семей из США, которым было отказано в усыновлении после вступления в силу "закона Димы Яковлева". В МИДе утверждают, что "приличное количество" не уехавших в США детей усыновлены или вернулись к биологическим матерям

Россию спросят за сирот "закона Димы Яковлева"
Фото: РИА Новости, Владимир Песня

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – В МИДе утверждают, что многие российские сироты, попавшие под действие "закона Димы Яковлева" и не уехавшие в США, были усыновлены российскими гражданами или вернулись к биологическим матерям.

Точные цифры в ведомстве, впрочем, затруднились назвать. "Многие из этих детей уже переданы российским усыновителям. У меня нет сейчас статистики, но их довольно приличное количество. Несколько детей передано биологическим родителям, они воссоединились со своими матерями", - заявил во вторник "Интерфаксу" уполномоченный МИДа по правам человека Константин Долгов.

По информации газеты "Ведомости", Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал 23 жалобы американских семей, которым было отказано в усыновлении российских сирот после вступления в силу "закона Димы Яковлева", вводящего запрет усыновления гражданами США.

ЕСПЧ просит российское правительство сообщить информацию о судьбе этих детей и разъяснить, как запрет на усыновление соотносится с двусторонним российско-американским соглашением об усыновлении, которое в случае выхода из него одной из сторон продолжает действовать год.

Комментируя данную информацию, Долгов сообщил, что российская сторона ранее просила США предоставить конкретную информацию о потенциальных приемных родителях детей, которым не удалось выехать в США из-за вступления в силу "закона Димы Яковлева", но "никакой серьезной конкретной информации" получено не было.

"Выяснилось, что большая часть потенциальных усыновителей даже не видели детей. Они даже не приезжали в Россию и не встречались с детьми. Как можно установить связи с детьми дистанционно? - сказал Долгов. - Американцы считают, что они установили связь, а по мнению наших специалистов, связь с ребенком таким образом едва ли может быть установлена".

Дипломат подчеркнул, что российские сироты, по которым еще не было решения суда, не смогли выехать в США в соответствии с российским законодательством. "В соответствии с Конвенцией ООН по правам ребенка, участником которой является Россия, национальное усыновление имеет безусловный приоритет над международным. Так что мы действуем и в соответствии с конвенцией, и в соответствии с российским законом", - пояснил дипломат.

Международное усыновление будет практически прекращено?

Между тем некоторые российские законодатели хотят еще сильнее ужесточить процесс усыновления сирот иностранцами. Накануне в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий запретить усыновление российских детей иностранными гражданами в случае, если Россией не ратифицировано соглашение о сотрудничестве в области усыновления с этой страной.

"Законопроектом предлагается установить, что усыновление российских детей возможно только иностранными гражданами из тех стран, с которыми у РФ ратифицировано соглашение о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, за исключением государств - членов СНГ", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, размещенной в базе данных Госдумы в понедельник.

Законопроект внесен депутатами-единороссами Евгением Федоровым, Антоном Романовым, Геннадием Куликом, Олегом Валенчуком и справедливороссом Александром Терентьевым.

В настоящее время в российском законодательстве эти нормы не закреплены.

Напомним, как заявлял в сентябре 2013 года уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, фактически Россия ведет международное усыновление только с двумя странами, с которыми заключены соответствующие договоры, - с Италией и Францией. При этом он сослался на разъяснения президиума Верховного суда РФ от 29 августа 2013 года о том, как судам применять положения федерального закона № 167, который запрещает усыновление детей в те страны, где разрешены однополые браки.

"Если вы внимательно прочитаете эти разъяснения, то увидите следующую вещь: фактически сегодня международное усыновление в судах РФ будет прекращено. Смысл в том, что для того, чтобы международное усыновление продолжалось, с государством, с которым оно велось, - у нас порядка 20 таких государств - требуется наличие договора. Он у нас сегодня есть с Италией и Францией. То есть всего две страны", - пояснил детский омбудсмен, добавив, что такие договоры об усыновлении готовятся в настоящее время с Великобританией и Испанией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи