Шотландцам представили независимость

Правительство автономии представило 670-страничный проект отделения от Соединенного Королевства. Противники суверенитета уже назвали его художественной литературой

Шотландцам представили независимость
Фото: Reuters

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Правительство Шотландии представило во вторник окончательный проект отделения от Соединенного Королевства, частью которого автономия была в течение более чем трех столетий. План отделения, названный "Будущее Шотландии" и насчитывающий 670 страниц, был продемонстрирован журналистам в Глазго главой правительства Шотландии Алексом Салмондом.

В сентябре 2014 г. проект вынесут на референдум, в бюллетенях котрого будет единственный вопрос — "Должна ли Шотландия быть независимой". Если большинство населения ответит на вопрос утвердительно, страна обретет суверенитет 24 марта 2016 года.

По словам Салмонда, лидера обладающей большинством в парламенте Шотландской национальной партии, представленный вчера документ самый подробный из разработанных на сегодняшний день планов отделения. Так называемая "Белая книга" дает ответы на 650 вопросов о независимости, которые могут возникнуть у шотландцев, наделенных правом голоса.

Согласно плану, после обретения суверенитета Эдинбург сохранит формальное подчинение английской королеве и останется членом НАТО и ЕС. Валютой суверенной Шотландии останется британский фунт, правительство страны также сможет в случае крайней необходимости занимать средства у британского Центробанка.

Новое государство будет обладать собственной мощной армией, а также как можно скорее удалит со своей территории британское ядерное оружие. В частности, это касается атомных подлодок, базирующихся сейчас на шотландской военно-морской базе Клайд.

Противники независимости вчера раскритиковали представленный документ. По их мнению, он содержит множество обязательств, которые правительство королевства не сможет выполнить после отделения. "Белая книга" — это художественная литература, — заявил, в частности, Алистер Дарлинг, бывший министр по делам Шотландии и канцлер казначейства (министр финансов. — ИФ) Великобритании. — Он полон лживых обещаний и ничего не значащих утверждений. С таким количество неясностей и неотвеченных вопросов отделение от Соединенного Королевства будет прыжком в неизвестность".

Одной из основных проблем отделения его противники называют валютный вопрос. Присоединение Шотландии к ЕС означает, что в будущем стране придется вступить в зону евро, что поставит под удар тесные торгово-экономические отношения с Великобританией. Как отмечает британская The Independent, особенно острым финансовым вопросом в случае провозглашения независимости станет определение шотландской доли британского госдолга, который составляет сейчас 1,3 трлн фунтов.

Опасения у экспертов вызывает и предлагаемое правительством Шотландии повышение социальных обязательств — в частности, дополнительные гарантии по пенсионному обеспечению, увеличение отпуска по уходу за детьми и повышение размера минимальной оплаты труда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи