Таиландские несогласные выходят на периферию

Протесты против властей перекинулись со столицы на южные провинции страны. В Бангкоке протестующие намерены парализовать работу всех правительственных учреждений

Таиландские несогласные выходят на периферию
Фото: Reuters

Гонконг. 27 ноября. INTERFAX.RU - Акции протеста против действующего правительства Таиланда под руководством премьер-министра Йинглак Чинават проходят теперь и в ряде провинций страны, сообщает в среду газета Bangkok Post.

По информации издания, недовольные властями граждане осадили органы местного самоуправления в провинциях Пхукет, Транг, Сураттани, Чумпхон, Сонгкхла и Сатун.

До сегодняшнего протестная активность наблюдалась лишь в Бангкоке, где протестующие на этой неделе осадили несколько министерств.

Антиправительственные выступления в Таиланде продолжаются уже четвертый день, несмотря на то что по распоряжению премьера в Бангкоке и прилегающих к нему населенных пунктах был введен режим чрезвычайного положения, напоминает Associated Press.

В 2006 г. в Таиланде произошел военный переворот, и тогдашний глава правительства миллиардер Таксин Чинават был вынужден покинуть страну. Сейчас кабинет министров возглавляет его сестра Йинглак, которая, по мнению протестующих, представляет его интересы. Сам Чинават сейчас живет в изгнании.

Поводом для нынешних массовых акций протеста стала попытка возглавляемой Йинглак Чинават правящей партии "Пхыа Тхаи" провести через парламент законопроект об амнистии, который, по мнению наблюдателей, позволил бы ее брату вернуться на родину.

Это событие вызвало крайне негативную реакцию оппозиции. Сенат Таиланда отклонил законопроект, однако это не предотвратило массовых протестов. В ходе беспорядков сторонники оппозиции на этой неделе захватили несколько правительственных учреждений. В здании министерства финансов расположился импровизированный штаб лидера протестного движения — бывшего замглавы правительства страны Сутхепа Тхаугсубана. Демонстранты также парализовали работу МВД страны и прорвались в штаб-квартиру министерства иностранных дел.

Власти Таиланда выдали полицейским ордер на арест Тхаугсубана, однако лидер протестующих пока находится на свободе и призывает сторонников продолжать захваты госучреждений. Йинглак Чинават созвала в среду экстренное заседание кабинета министров, посвященное ситуации в стране.

По словам премьера, правительство готово вступить в переговоры с лидерами всех протестных групп, чтобы найти выход из сложившегося политического кризиса.

Как отмечает AP, полиция и военные пока не принимали жестких мер для разгона демонстраций в столице Таиланда: стражи порядка пока воздерживаются даже от использования слезоточивого газа и водометов.

По всей видимости, это объясняется относительной малочисленностью демонстраций: по оценкам источников AP в военной разведке, в бангкокских протестах участвуют не более 20 тыс. человек. Население столицы превышает 10 млн человек.

Действия сторонников Сутхепа Тхаугсубана спровоцировали выход на улицы и так называемых краснорубашечников, поддерживающих Таксина Чинавата. В 2010 г. сторонники экс-премьера заблокировали центр Бангкока на два месяца, спровоцировав вмешательство военных. В результате погибли без малого 100 человек.

Хотя нынешние события в Таиланде пока развиваются без применения насилия, во вторник МИД РФ посоветовал российским туристам временно воздержаться от посещения страны. "Нельзя исключать возможности дальнейшего обострения ситуации", — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте ведомства накануне.

Находящимся в Таиланде россиянам МИД советует не приезжать в столицу, а тем, кто там все же оказался, — избегать мест скопления людей, соблюдать осторожность и выполнять требования полиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи