США поддержали Японию в споре с Китаем

Американские бомбардировщики пролетели над районом Восточно-Китайского моря, объявленного Пекином китайской "зоной ПВО", в которую также попали японские острова Сенкаку

США поддержали Японию в споре с Китаем
Фото: Reuters

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Два американских бомбардировщика В-52 пролетели над районом Восточно-Китайского моря, который китайские власти недавно объявили своей зоной ПВО, передает BBC.

По сообщению официального представителя Пентагона полковника Стива Уоррена, полет проходил над островами Сенкаку - это японское название группы спорных островов, на которые претендует Китай. Самолеты не имели на борту стратегического оружия. США не стали уведомлять Китай о предстоящем полете, дав тем самым понять, что не собирается признавать контроль КНР над этой зоной.

Министерство обороны Китая, в свою очередь, заявило, что военные страны отслеживали пролет бомбардировщиков. "Американские военные самолеты с 11:00 до 13:22 часов по местному времени (07:00 - 09:22 мск) 26 ноября осуществили пролет через восточную часть зоны идентификации воздушных судов с юга на север, проследовав в 200 км к востоку от островов Дяоюйдао (яп. - Сенкаку. - ИФ). Китайские военные осуществляли полный контроль над пролетом, своевременно идентифицировали самолеты и определили их тип", - говорится в заявлении ведомства, распространенном в среду.

В нем также отмечается, что в соответствии с объявлением Китаем зоны идентификации воздушных судов "китайская сторона способна в полной мере осуществлять контроль над этим районом. Китайские интернет-пользователи отреагировали на пролет американских бомбардировщиков довольно гневно, отмечает BBC. Многие из них призывали власти к более сильной реакции.

Попытка изменить статус-кво не нашла понимания

В субботу Пекин заявил, что любые полеты в зоне китайских ПВО в Восточно-Китайском море должны быть предварительно согласованы, а пилоты самолетов обязаны подавать опознавательные сигналы и выполнять требования китайской стороны. Вашингтон назвал это решение Пекина "попыткой изменения статус-кво в Восточно-Китайском море", которая чревата "обострением обстановки и конфликтами" в регионе. Белый дом также призвал китайцев избегать провокаций и решить спор дипломатическим путем.

Инициатива Китая также вызвала критику со стороны Японии, Южной Кореи и Австралии. Посол КНР в Австралии Ма Чжаосюй был вызван в министерство иностранных дел и торговли для прояснения ситуации с воздушной зоной. "Австралия ясно указывает на свое неприятие любых принудительных или односторонних действий по изменению статус-кво в Восточно-Китайском море", - заявила глава МИД Австралии Джулия Бишоп.

Китайский МИД в ответ назвал слова Бишоп "безответственными". "Безответственные заявления Австралии о зоне опознавания противовоздушной обороны в Восточно-Китайском море абсолютно ошибочны; Китай не может принять их", - заявил в обращении, размещенном в Интернете, представитель МИД КНР Цинь Ган. Он добавил, что Китай крайне разочарован позицией Канберры и призывает ее "немедленно исправить ошибку, чтобы избежать вреда китайско-австралийским отношениям".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи