Британское правительство попыталось защитить результаты приватизации почты

Лондон. 27 ноября. INTERFAX.RU - Члены британского кабинета министров в среду попытались оправдать свою позицию в ходе октябрьского IPO почтового оператора Royal Mail в рамках парламентского разбирательства, однако их оправдания звучали не слишком убедительно.

По словам чиновников, попытка поднять цену размещения в последнюю минуту поставила бы сделку под угрозу, сообщает Financial Times. Министр по делам бизнеса Винс Кейбл вновь повторил, что резкий рост стоимости акций британской почты после IPO не что иное, как "накипь".

Вместе с тем министры подтвердили комиссии Палаты общин по предпринимательству, что в последние дни перед IPO рассматривали повышение цены на 20 пенсов с итоговых 330 пенсов, однако такой шаг затянул бы размещение, что было нежелательным на фоне протестов почтового профсоюза в Великобритании и бюджетного кризиса в США. Они подчеркнули, что некоторые инвесторы отказывались от сделки и на уровне 330 пенсов.

Как пишет The Guardian, приватизация Royal Mail - крупнейшая в Великобритании с момента передачи частным владельцам оператора железнодорожной системы страны British Rail в 1990-х годах - обернулась не менее крупным политическим скандалом. Аналитический центр Bow Group, возглавляемый экс-премьером страны Джоном Мейджором, заявил, что компания была "катастрофически недооценена" при IPO.

В октябре Royal Mail привлекла 1,7 млрд фунтов стерлингов по итогам первичного публичного размещения акций, в ходе которого правительство продало 60% капитала компании, и была оценена в 3,3 млрд фунтов. Уже на дебютных торгах цена акций Royal Mail подскочила на 38%, а сейчас компания стоит на 71,5% дороже, чем по итогам IPO. При этом недовольные сделкой профсоюзы и представители оппозиции предупреждали о возможности подобного исхода.

На прошлой неделе сотрудники организаторов размещения, Goldman Sachs и UBS, давали объяснения парламенту, почему компания сейчас стоит на две трети дороже той цены, которую они посоветовали выставить правительству, теперь же дошла очередь и до самого до кабинета министров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи