Химоружие могут уничтожить на судне США

ОЗХО призывает страны активизироваться в процессе вывоза и уничтожения сирийского химоружия. Пока откликнулись только США: американцы предложили уничтожить часть оружия на борту своего судна в международных водах

Химоружие могут уничтожить на судне США
Фото: Reuters

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Администрация президента США Барака Обамы считает возможным уничтожить часть арсенала сирийского химоружия в международных водах на борту американского гражданского судна Cape Ray, сообщает в четверг Associated Press со ссылкой на американских представителей.

По их словам, на судне могут быть установлены специальные мобильные системы для ликвидации химоружия. При этом в случае проведения операции в международных водах рядом с судном Cape Ray будут курсировать корабли ВМС США для обеспечения безопасности операции.

Тем не менее представитель Совета национальной безопасности США Джонатан Лэлли подчеркнул, что Вашингтон и международные партнеры пока не принимали никаких конкретных решений.

"Мы и наши международные партнеры изучаем альтернативные методы ликвидации химоружия, и мы продолжим обсуждать с другими странами то, как они могли бы наилучшим образом внести свой вклад", - приводит AP слова Лэлли.

США выразили готовность взяться за сирийские прекурсоры после того, как рад стран отказались принимать их на своей территории, в частности, Албания, Бельгия и Норвегия.

Американские власти рассматривали два варианта уничтожения: сжигание в специальных печах на морской барже в открытом море или с помощью пентагоновской системы гидролиза, которая может сделать химические агенты непригодными для создания оружия.

В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) называли план уничтожения в открытом море вполне реальным.

Ранее в четверг ОЗХО призвала страны-участницы активизироваться в процессе вывоза и уничтожения химоружия. "Страны-участницы, особенно те, которые располагают возможностями для безопасного уничтожения такого вида оружия, могут и должны сыграть свою роль", - заявил на заседании генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю.

По оценке ОЗХО, значительная часть арсенала относится к той категории, которая может быть безопасным образом дезактивирована или уничтожена специализирующимися на этом коммерческими компаниями. По словам Узюмджю, члены организации также должны привлекать к участию в процессе частные компании.

Большое количество оборудования и материалов, необходимых для безопасной загрузки и дальнейшего вывоза химоружия уже доставлено в Ливан, и готовится их транспортировка в Дамаск, откуда они будут доставлены в соответствующие места хранения.

ОЗХО также планирует увеличить численность инспекторов по совместной с ООН миссии по сирийскому химоружию. Они будут следить за декантированием и упаковкой химических веществ, собирать образцы для дальнейшего анализа, а также осуществлять мониторинг загрузки и вывоза химоружия за пределы Сирии.

Согласно принятому 15 ноября плану уничтожения химоружия, оно должно быть вывезено с территории Сирии не позднее 5 февраля 2014 г. и уничтожено к 30 июня 2014 г. за исключением изопропанола, используемого при производстве зарина. Наиболее опасные виды отравляющих веществ должны быть вывезены до 31 декабря 2013 года.

ОЗХО намерена до 17 декабря представить новый план. За это время сотрудники организации собираются в сжатые сроки провести консультации с другими странами, готовыми оказать помощь при транспортировке и уничтожении химоружия на своей территории.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи