Москва требует от Астаны объяснить гибель российского моряка на Каспии

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - МИД России направил вербальную ноту в МИД Казахстана в связи с гибелью российского моряка в результате применения оружия казахстанскими пограничниками на Каспийском море, где назвал неправомерными действия казахстанской стороны.

"По имеющейся информации, казахстанские пограничники осуществили 25 ноября задержание двух маломерных плавсредств с восемью российскими гражданами, жителями Дагестана, на борту. В результате применения огнестрельного оружия один из них был убит, другой - ранен, остальные задержаны", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в четверг.

"В этой связи 26 ноября МИД России была направлена вербальная нота в адрес МИД Казахстана, в которой отмечается, что указанные выше случаи неправомерного применения при задержании российских рыбаков огнестрельного оружия пограничной службой и другими правоохранительными органами Республики Казахстан, в результате которого гибнут и получают ранения граждане Российской Федерации, не являются единичными, на что российская сторона неоднократно указывала казахстанской стороне", - продолжили в российском дипведомстве.

"В ноте также указывается, что российская сторона подтверждает свою позицию относительно того, что применение огнестрельного оружия на поражение в отношении предполагаемых правонарушителей является неадекватной и недопустимой мерой, и ожидает от казахстанской стороны полной и исчерпывающей информации об упомянутых инцидентах и причинах, которые привели к гибели и ранению российских граждан, а также о положении задержанных", - подчеркивается в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи