Афганистан еще целый век будет представлять наркоугрозу, считает глава ФСКН

Минск/Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Директор Федеральной службы России по наркоконтролю заявил, что Афганистан может еще десятки лет быть источником масштабного наркотрафика.

"Если не предпринимать серьезные общемировые в рамках ООН усилия, созданы все условия и предпосылки для пролонгации масштабного наркопроизводства на ближайшие десятилетия, если не сказать, столетие", - сказал Иванов в четверг в Минске на заседании Совета антинаркотических ведомств ОДКБ.

"На долгие десятилетия гарантировано дестабилизирующее воздействие разрушительных для Евразии транснациональных наркотрафиков", - сказал Иванов.

"Специфика ситуации в Афганистане определяется далеко не только графиком и схемами вывода иностранных военных контингентов, а, прежде всего, созданной за годы военного присутствия гигантской инфраструктурой наркопроизводства и в условиях тотальной безработицы и тотальной экономики - деформированной под эти задачи социальной базой наркоэкономики", - пояснил глава наркоконтроля.

"Сорокократный рост производства тяжелых наркотиков в Афганистане привел к полному подрыву системы безопасности в Евразии и стал долговременным доминирующим фактором формирования турбулентного политического ландшафта в Восточном полушарии", - сказал он.

Ранее Иванов не раз критиковал НАТО и, в частности, США за бездействие в сфере борьбы с производством героина в Афганистане. В ФСКН заявили, что поток героина в Россию усилился после ухода в 2005 году с таджикско-афганской границы российских пограничников.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи