По "евромайдану" будет расследование

Есть обновление от 10:48

Премьер Украины возмущен ситуацией с разгоном демонстрантов на майдане. Как сообщил его пресс-секретарь, оперативно-следственная группа установит виновных в этих событиях

По "евромайдану" будет расследование
Фото: Reuters

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU – Разгон акции сторонников евроинтеграции на майдане вызвал возмущение премьер-министра Украины Николая Азарова. Была создана оперативно-следственная группа, которая должна установить виновных. Между тем оппозиция готовится к очередному митингу, она намерена собрать в воскресенье в Киеве сотни человек.

Напомним, что в ночь на субботу милиция силой пресекла акцию, которая проходила на майдане Незалежности в Киеве в знак протеста против отказа руководства Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Согласно данным киевской станции "скорой помощи", после ее разгона за медпомощью обратились 35 человек, из них семь были госпитализированы.

Отношение властей

Как сообщил в субботу пресс-секретарь украинского премьера Виталий Лукьяненко, разгон акции на майдане вызвал возмущение Азарова. "Премьер крайне озабочен и возмущен той ситуацией, которая произошла сегодня ночью", - сказал он "Интерфаксу-Украина". Азаров убежден, что права мирных граждан надо защитить, а все виновные, кем бы они ни были, должны понести наказание, передал позицию премьера его пресс-секретарь.

Лукьяненко рассказал, что для расследования событий на майдане создана следственная группа. "Создана оперативно-следственная группа, которая будет расследовать, кто должен понести наказание за разгон мирной демонстрации", - отметил он.

Пресс-секретарь премьера не стал комментировать, какие могут быть приняты решения в отношении главы МВД Виталия Захарченко, ответив, что не нужно делать поспешных выводов, в ситуации должна разобраться следственная группа.

Между тем сам Азаров выступил с призывом к украинцам не поддаваться на провокации. "Я призываю всех людей в этой сложной, эмоционально накаленной обстановке не поддаваться на провокации, не верить всяческим слухам, трезво и взвешенно оценивать факты, отделяя их от домыслов", - написал он на своей странице в Facebook.

Что говорят в милиции

Начальник киевской милиции Валерий Коряк сообщил в субботу, что открыто уголовное производство по факту превышения служебных полномочий милиционерами на майдане. "В реестр (Единый реестр досудебных расследований. – ИФ) уже внесена информация по факту совершения преступлений по хулиганству, сопротивлению сотрудникам милиции, а также по ст. 365 (превышение служебных полномочий) - рассказал он на брифинге.

Коряк подчеркнул, что оценку действиям милиционерам будет давать не только служебная проверка милиции, но и прокуратура.

Он отметил, что милиция не была настроена на агрессию. "Я заверяю, что милиция не была настроена на агрессию и применение силы. Это все было ситуативно. Ситуация была спровоцирована", - заявил Коряк.

По его словам, действия, которые привели впоследствии к оттеснению людей с майдана, были спровоцированы умышленно. "Я принял решение направить (спецподразделение) "Беркут", исходя из ситуации, которая сложилась", - добавил он. "Никаких приказов никто не давал на применение силы. Этот конфликт милиции был не нужен", - заверил начальник киевской милиции.

При этом Коряк сказал, что всем событиям, которые произошли на "евромайдане", будет дана надлежащая оценка, в том числе будут расследованы инциденты с избиением представителей СМИ.

Начальник киевской милиции сожалеет о случившемся на майдане Незалежности и готов уволиться, если такое решение примет руководство МВД или прокуратура.

Действия оппозиции

На брифинге в субботу лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция выступает за одновременное проведение на Украине досрочных выборов. "Мы требуем отставки правительства и смены Виктора Януковича посредством одновременного проведения президентских и парламентских выборов", - сказал он.

Яценюк сообщил, что оппозиция создаст штаб национального сопротивления и начнет подготовку всеукраинской забастовки.

Как заявил оппозиционер, "сегодня ночью по заказу Виктора Януковича было совершено преступление против простых мирных людей и - самое страшное - против детей, которых зверски избило спецподразделение "Беркут" по указанию главы МВД Захарченко". По его словам, оппозиция требует отставки главы МВД "и не только отставки, а уголовного расследования его деяний и суда над таким министром".

Яценюк напомнил, что 30 ноября в 4 утра были арестованы 35 активистов: "Нам удалось каждого активиста вытащить из милиции. Работали адвокаты, были народные депутаты, и ни одного арестованного сейчас нет".

Он заявил на брифинге, что 1 декабря оппозиция намерена провести акцию в киевском Парке Шевченко.

Уже позже первый зампредседателя "Батькивщины" Александр Турчинов призвал сторонников прийти на митинг в воскресенье. "Мы должны провести сегодня полную мобилизацию. Сегодня нас 10 тысяч, а нам нужны сотни тысяч", - сказал он, выступая на Михайловской площади в Киеве.

По данным корреспондента "Интерфакса-Украина", на Михайловской площади в это время собралось не менее 2 тысяч человек. Люди возмущены тем, что произошло ночью на майдане. Среди тех, кто пришел, представители разных поколений.

Мировая реакция

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле призвал власти Украины уважать свободу собраний и мнений.

На своей страничке в Twitter Фюле написал: "Украина: власти воздержались от подписания Соглашения об ассоциации, но они не должны воздерживаться от уважения свободы собраний и мнений". Позднее еврокомиссар добавил: "призываем воздерживаться от применения силы против тех, кто мирно выражает свои взгляды".

Разгон "евромайдана", в частности, осудили послы Великобритании и США на Украине.

В настоящее время в Киеве на Михайловской площади перед собравшимися выступают лидеры украинской оппозиции. По разным оценкам, здесь находятся от 5 до 7 тысяч человек, люди постепенно прибывают.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи