Варшава обеспокоена избиением поляков на митинге в Киеве, требует объяснений

Киев. 1 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Министерство иностранных дел Польши 1 декабря пригласило украинского посла в Варшаве Маркияна Мальского, которому была вручена нота с обеспокоенностью по поводу избиения поляков украинскими правоохранителями в Киеве.

"В ходе встречи представители МИД Польши выразили свое негодование и озабоченность развитием ситуации на Украине, и особенно по поводу применения силы в отношении мирного митинга в Киеве в субботу утром", - сказано в информации МИД Польши, размещенной на сайте ведомства в воскресенье.

В ходе разговора был затронут и вопрос избиения двух граждан Польши спецотрядом украинской милиции, а также потребованы объяснения по поводу этих событий.

"Посол М.Мальский принял аргументы МИД и выразил сожаление по поводу сложившейся ситуации, а также извинился за избиение польских граждан в Киеве", - сказано в информации.

Украинский дипломат пообещал подробное объяснение этого вопроса, а также объективное и полное расследование.

"МИД Польши надеется на соблюдение Украиной международных обязательств, соблюдения прав человека и демократических стандартов, вытекающих, в частности, из членства в ОБСЕ и Совете Европы", - говорится в сообщении МИД.

В ведомстве также осудили насилие, как способ решения политических конфликтов и социальных проблем. "Мы надеемся, что украинские власти выберут диалог вместо конфронтации", - отметили в польском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщалось, ночью 30 ноября украинские правоохранители разогнали Евромайдан в Киеве. В ходе этих событий пострадали двое поляков. Кроме того, по информации польских СМИ, во время событий возле администрации президента Украины 1 декабря пострадал польский журналист.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Японский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован РоссиейЯпонский проект резолюции СБ ООН о техническом продлении мандата СМР заветирован Россией
Россия и Боливия проголосовали против проекта резолюцииПодробнее
Восьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствахВосьмая женщина обвинила Буша-старшего в домогательствах
Переводчица заявила, что экс-президент схватил ее за ягодицы во время церемонии фотографирования, как и нескольких других предполагаемых жертвПодробнее
Мугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военнымМугабе впервые появился на публике после перехода власти в Зимбабве к военным
Президент страны посетил церемонию вручения дипломов в университете, ректором которого он являетсяПодробнее
Лавров обвинил во лжи постпреда США при ООНЛавров обвинил во лжи постпреда США при ООН
Глава российского МИД опроверг заявления Никки Хейли о том, что она не смогла связаться с Василием Небензей для согласования единого текста резолюции по химатакам в СирииПодробнее
Недвижимость
Последние новости