Лучшие фото неделиЛучшие фото недели
 
Чем разозлил и порадовал "Левиафан"Чем разозлил и порадовал "Левиафан"
  
55 лет Дмитрию Харатьяну55 лет Дмитрию Харатьяну
 
Падал прошлогодний смехПадал прошлогодний смех

Вход для подписчиков
В РОССИИ    |    В МИРЕ    |    ЭКОНОМИКА    |    СПОРТ    |    КУЛЬТУРА    |    МОСКВА    |    СЮЖЕТЫ
РЕЛИГИЯ   |   НЕДВИЖИМОСТЬ   |   ТУРИЗМ
ОДИН ДЕНЬ|ВАЛЮТА ОНЛАЙН|УБИЙСТВО В ГЮМРИ|КРИЗИС НА УКРАИНЕ|АТАКА НА CHARLIE HEBDO|ФОТО
 
СЮЖЕТ :   Евроинтеграция Украины
весь сюжет

Что будет с Украиной

.
Виктору Януковичу ради сохранения власти придется пожертвовать как минимум руководителями правительства и МВД, считают эксперты. Что случится потом — не знает никто
    Фото: РИА Новости, Андрей Стенин
.

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - "Евромайдан" и последовавшие за ним события минувших выходных ставят вопрос о том, что произойдет с Украиной в ближайшее время. "Интерфакс" попытался собрать несколько мнений по этому поводу.

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко уверен, что Виктору Януковичу придется пожертвовать несколькими чиновниками высокого уровня, чтобы успокоить протестующих, недовольных попытками силового разгона "евромайдана".

"Ситуация, которая сложилась в Украине в течение последних десяти дней, удивляет тем, насколько власть чувствует себя безопасно и насколько Виктор Янукович забыл об инстинкте самосохранения. Логика событий подсказывает, что в ночь с 29 на 30 ноября имела место точка невозврата для Виктора Януковича. Сегодня вопрос о его втором президентском сроке не стоит. Стоит вопрос о том, сможет ли он добыть свой первый президентский срок до конституционно предусмотренного конца", — написал Бондаренко вчера вечером в своем блоге.

"Сейчас тот, кто принимал распоряжение о приостановке переговоров и кто убедил президента в невыгодности соглашения, должен стать первой сакральной жертвой. Если президент хочет спасти свое положение, он должен без колебаний отправить в отставку премьера", — считает политолог. Второй "сакральной жертвой" должен стать министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

Российский общественный деятель, экс-политолог Марат Гельман полагает, что будущее Украины во многом будет зависеть от меркантильности украинских элит. "Мне кажется, это больше, чем "оранжевая революция". Сейчас ситуация более судьбоносная. В Украине люди вопреки собственным экономическим интересам хотят стать частью ЕС. Мне кажется, они понимают лучше нас, какие будут экономические последствия. И, несмотря на это, определяются с выбором", — полагает Гельман.

При этом собеседник "Интерфакса" отказался предсказывать будущее западного соседа России. "Другой вопрос, что украинская элита очень меркантильная. И такое впечатление, что они эту пассионарность десять раз перепродадут друг другу, разменяют. Поэтому я не знаю, чем все это закончится", — отмечает Марат Гельман.

Другой известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский уверен, что происходящее на Украине является заговором части украинских лидеров против главы правительства Николая Азарова. "С одной стороны, в акциях протеста большая часть вполне мирных участников, возмущенных субботним избиением демонстрантов и поведением украинских властей, которые после своих маневров этой осенью потеряли авторитет. С другой стороны, есть силы, стремящиеся довести ситуацию до определенного накала. Но на революцию это не очень похоже", — уверен Павловский.

"Какова цель раскачивания ситуации, сказать трудно. Но, по сути, насколько я понимаю, блокировка правительственного квартала, скорее всего, втайне поддерживается частью украинского руководства, той частью, которая плохо относится к Азарову. У Азарова много врагов в руководстве страны", — считает собеседник "Интерфакса". По его мнению, замышлять плохое в отношении Азарова может и сам Янукович, который в нужный момент может списать на правительство все грехи и отправить его в отставку.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, как обычно, видит за происходящим в Киеве и других крупных городах Украины коварные происки западных политтехнологов. "Нельзя допустить манипуляций массовым сознанием вопреки интересам абсолютного большинства граждан страны. Судьбу Украины должен решать весь ее народ, а не те, кто бесцеремонно присвоил себе право говорить от его имени", — говорится в опубликованном на сайте КПРФ заявлении за подписью лидера партии. Бессменный лидер коммунистов уверен, что "ряд фактов недвусмысленно указывает на почерк западных политтехнологов в организации беспорядков" и происходящее не имеет ничего общего с "народной революцией".

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что чрезвычайное или даже военное положение, объявления которого опасаются украинские оппозиционеры, в стране введено не будет.

"Для того чтобы ввести военное положение, нужно, чтобы в стране были военные, чтобы была такая сильная армия, как, например, египетская… Путь Украины к военному положению закрыт, как и проблематично будет ввести чрезвычайное положение, поскольку в Украине силовые структуры не такие мощные и эффективные для того, чтобы справиться с ситуацией и реализовать основные задачи чрезвычайного положения", — заявил "Интерфаксу" Карасев.

По мнению политолога, сейчас Украина может двигаться по двум сценариям — либо это "украинский сценарий 2004 года, когда политические события и эпицентр политического процесса, политических переговоров, политического диалога был перенесен в Верховную раду", которая может обязать власть подписать соглашение об ассоциации с ЕС, либо "египетский сценарий", предусматривающий противостояние общества и власти, которое может закончиться как вмешательством армии, так и гражданской войной.

Теги:Украина, Киев, евромайдан

сообщить нам новость
 


 
 
 


Другие материалы: архив материалов  
Летчица Надежда Савченко утверждена членом украинской делегации в ПАСЕ Летчица Надежда Савченко утверждена членом украинской делегации в ПАСЕ

.

По мнению Алексея Пушкова, Россия не обязана отпускать летчицу, так как обвинения против нее были выдвинуты задолго до получения иммунитета

.

Правительство Украины ввело в Донбассе режим ЧС Правительство Украины ввело в Донбассе режим ЧС

.

Режим ЧС будет действовать на территории Донецкой и Луганской областей в целях координации органов власти для обеспечения безопасности граждан

.

Ополченцы ЛНР и ДНР попытаются объединить фронт Ополченцы ЛНР и ДНР попытаются объединить фронт

.

В Минобороны ДНР также сообщили, что ополченцы оттесняют украинских военных в районе Дебальцево

.

Греческая оппозиция сможет сформировать правительство Греческая оппозиция сможет сформировать правительство

.

По данным СМИ, победившая партия СИРИЗА уже договорилась с "Независимыми греками" о формировании коалиции

.

Дональд Трамп рассказал о возможном участии в президентских выборах-2016 Дональд Трамп рассказал о возможном участии в президентских выборах-2016

.

По словам миллиардера, он может стать кандидатом от республиканцев, так как убежден, что на сегодняшний день является "единственным, в чьих силах вновь сделать эту страну великой".

.

Премьер Греции поздравил Алексиса Ципраса с победой на выборах Премьер Греции поздравил Алексиса Ципраса с победой на выборах

.

Пока неизвестно, удалось ли левым популистам из СИРИЗА получить абсолютное большинство мест в парламенте и смогут ли они самостоятельно сформировать новое правительство.

.

На выборах в Греции лидируют противники мер жесткой экономии На выборах в Греции лидируют противники мер жесткой экономии

.

Среди предвыборных обещаний левых - отказ страны от следования санкциям, введенным государствами еврозоны против России

.

Ополченцы ДНР опровергли собственное заявление о наступлении на Мариуполь Ополченцы ДНР опровергли собственное заявление о наступлении на Мариуполь

.

О начале наступления на город объявил накануне глава самопровозглашенной республики Александр Захарченко

.

Обама заявил о готовности к новым мерам по оказанию давления на Россию Обама заявил о готовности к новым мерам по оказанию давления на Россию

.

При этом американский президент подчеркнул, что США "не преследует цель уничтожения или ослабления" российской экономики

.

Порошенко предложил усилить санкции в отношении России Порошенко предложил усилить санкции в отношении России

.

После обстрела Мариуполя глава государства призвал СНБО предпринять чрезвычайные меры противодействия "российской угрозе"
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.


АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ
Гибель главы Total во Внуково
В ночь на 21 октября 2014 года в аэропорту "Внуково-3" при взлете самолет Falcon, следовавший из Москвы в Париж, задел снегоуборочный автомобиль, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. Жертвой катастрофы стал глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, а также оба пилота и стюардесса.
Дело "банды ГТА"
В этом году на дорогах Московской области была совершена серия убийств. Преступники действовали по схожей схеме: они останавливали автомобиль, прокалывая колеса с помощью разбросанных по дороге шипов, а затем расстреливали водителя и пассажиров. СМИ окрестили злоумышленников "бандой ГТА" - по названию компьютерной игры. По некоторым данным, члены банды начали действовать еще в 2012 году. Задержания предполагаемых участников банды начались в ноябре 2014 года.
Дело "Башнефти"
Уголовное дело о незаконной продаже акций "Башнефти" расследуется с апреля 2014 года. Подозреваемыми по нему проходят глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, предприниматель Левон Айрапетян и бывший глава "Башнефти", сын экс-президента Башкирии Урал Рахимов.

НЕДВИЖИМОСТЬ


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.
В РОССИИ 

ЭКОНОМИКА 

СПОРТ 

КУЛЬТУРА 

МОСКВА 


.
НОВОСТИ В СЕТИ
.



  КОНТАКТЫ   |   ОБ "ИНТЕРФАКСЕ"   |   ВАКАНСИИ   |   РЕКЛАМА НА САЙТЕ  


Rambler Top100  
разработка : web.finmarket
 
Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сетевое издание «Интерфакс». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49298 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 апреля 2012 года.

Copyright © 1991-2015 Interfax. Все права защищены.    |    Условия использования информации    |    Запрещено для детей

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
Информация об ограничениях Reuters


Партнер Рамблера