ЕС не будет обсуждать Украину

Есть обновление от 21:52

Евросоюз не будет обсуждать дополнительные условия ассоциации с Украиной, но готов разъяснить Януковичу и Азарову выгоды евроинтеграции

ЕС не будет обсуждать Украину
Фото: Reuters

Брюссель. 4 декабря. INTERFAX.RU - Европейский Союз не будет открывать новые переговоры по тексту уже парафированного соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украиной, заявила Майя Косьянчич, представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

По ее словам, Еврокомиссия не подтверждает заявленный премьер-министром Украины Николаем Азаровым визит украинской делегации в Брюссель.

Констатировав, что в ЕС "нет никакой дискуссии в отношении компенсации", она отметила, что в Брюсселе "готовы обсуждать различные аспекты имплементации соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной и пояснить в деталях совершенно конкретные выгоды, которые соглашение принесет Украине".

Накануне президент Украины Виктор Янукович заявил в телеинтервью, что Киев хочет достичь лучших условий в соглашении с Евросоюзом об ассоциации. Премьер-министр Украины Николай Азаров во вторник сказал, что в Брюссель отправится делегация, которая продолжит переговоры, чтобы получить возможность подписать соглашение с ЕС на выгодных для страны условиях.

Консультации Украина - ЕС в отношении отдельных аспектов будущей имплементации соглашения об ассоциации состоятся только тогда, когда стороны основательно подготовятся к их проведению, заявил, отвечая вчера в Брюсселе на вопрос "Интерфакса", представитель Украины в ЕС Константин Елисеев.

По словам представителя Украины в ЕС, сейчас по дипломатическим каналам согласовывается их формат и параметры. "Мы благодарны ЕС за конструктивную позицию и готовность к диалогу. Надеюсь, что по результатам этого диалога будут созданы благоприятные условия для подписания уже в ближайшей перспективе соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли", — выразил надежду Елисеев.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС планировалось подписать на саммите "Восточного партнерства", проходившем в Вильнюсе в конце ноября. Незадолго до этого украинские власти приостановили процесс евроинтеграции, сославшись на экономическое давление со стороны России и отсутствие экономической помощи с европейской стороны.

Отказ от подписания вызвал взрыв недовольства в украинском обществе, выразившийся в массовых протестах на улицах Киева и других городов страны. Оппозиция попыталась инициировать отставку правительства страны во главе с премьером Николаем Азаровым, однако провести это решение через Верховную раду вчера не удалось.

Массовые акции протеста в Киеве продолжаются — под контролем манифестантов находятся мэрия города и еще несколько госучреждений. Движение по Кещатику перекрыто.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Киев. Майдан

"Евромайдан" не расходится

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи