ЕС не будет обсуждать Украину

Есть обновление от 21:52

Евросоюз не будет обсуждать дополнительные условия ассоциации с Украиной, но готов разъяснить Януковичу и Азарову выгоды евроинтеграции

ЕС не будет обсуждать Украину
Фото: Reuters

Брюссель. 4 декабря. INTERFAX.RU - Европейский Союз не будет открывать новые переговоры по тексту уже парафированного соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Украиной, заявила Майя Косьянчич, представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

По ее словам, Еврокомиссия не подтверждает заявленный премьер-министром Украины Николаем Азаровым визит украинской делегации в Брюссель.

Констатировав, что в ЕС "нет никакой дискуссии в отношении компенсации", она отметила, что в Брюсселе "готовы обсуждать различные аспекты имплементации соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной и пояснить в деталях совершенно конкретные выгоды, которые соглашение принесет Украине".

Накануне президент Украины Виктор Янукович заявил в телеинтервью, что Киев хочет достичь лучших условий в соглашении с Евросоюзом об ассоциации. Премьер-министр Украины Николай Азаров во вторник сказал, что в Брюссель отправится делегация, которая продолжит переговоры, чтобы получить возможность подписать соглашение с ЕС на выгодных для страны условиях.

Консультации Украина - ЕС в отношении отдельных аспектов будущей имплементации соглашения об ассоциации состоятся только тогда, когда стороны основательно подготовятся к их проведению, заявил, отвечая вчера в Брюсселе на вопрос "Интерфакса", представитель Украины в ЕС Константин Елисеев.

По словам представителя Украины в ЕС, сейчас по дипломатическим каналам согласовывается их формат и параметры. "Мы благодарны ЕС за конструктивную позицию и готовность к диалогу. Надеюсь, что по результатам этого диалога будут созданы благоприятные условия для подписания уже в ближайшей перспективе соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли", — выразил надежду Елисеев.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС планировалось подписать на саммите "Восточного партнерства", проходившем в Вильнюсе в конце ноября. Незадолго до этого украинские власти приостановили процесс евроинтеграции, сославшись на экономическое давление со стороны России и отсутствие экономической помощи с европейской стороны.

Отказ от подписания вызвал взрыв недовольства в украинском обществе, выразившийся в массовых протестах на улицах Киева и других городов страны. Оппозиция попыталась инициировать отставку правительства страны во главе с премьером Николаем Азаровым, однако провести это решение через Верховную раду вчера не удалось.

Массовые акции протеста в Киеве продолжаются — под контролем манифестантов находятся мэрия города и еще несколько госучреждений. Движение по Кещатику перекрыто.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Фотогалерея

Киев. Майдан

"Евромайдан" не расходится

В мире
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости