АНБ следит за людьми по мобильным

Агенство национальной безопасности следит не только за компьютерами, но и за мобильниками: с помощью специальной программы система наблюдает за абонентами, составляет карты контактов - в общем, знает все о наших передвижениях

АНБ следит за людьми по мобильным
Фото: Reuters

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Агентство национальной безопасности (АНБ) США отслеживает местоположение телефонных аппаратов по всему миру и собирает данные о связях между их абонентами. Как сообщает The Washington Post, об этом свидетельствуют документы, предоставленные бывшим подрядчиком АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Из материалов следует, что АНБ хранит данные о физическом положении как минимум сотен миллионов телефонов во всем мире. Система не должна отслеживать телефоны американцев, однако эти данные "случайно" оказываются в распоряжении ведомства - например, когда граждане США выезжают за рубеж и берут с собой аппараты.

Основным источником этой информации являются врезки в кабели, соединяющие сотовые сети по всему миру, поясняет издание.

Согласно опубликованной информации, АНБ может искать сигнал любого мобильного телефона в любой части планеты, определять траектории движения и рисовать карты взаимодействия между людьми. Программа-приложение CO-TRAVELER, установленная на телефоны, обнаруживает новые контакты тех, кто уже находится на подозрении у АНБ. "Поскольку заранее неизвестно, кто именно окажется связан с террористами, преступниками и другими лицами, представляющими угрозу для США, приходится вести массовый сбор данных", - прокомментировали Washington Post представители разведки.

Издание считает, что эта схема слежки превосходит по объему и функционалу все остальные программы АНБ, о которых стало известно от Эдварда Сноудена.

Что еще нам предстоит узнать об АНБ?

В начале недели главный редактор британской газеты Guardian Алан Расбриджер заявил о том, что журналисты издания опубликовали всего 1% секретных сведений, полученных от Сноудена. На слушаниях в комитете по внутренним делам британского парламента он рассказал, что всего в распоряжении газеты находятся порядка 58 тыс. файлов, но отказался сообщить на публике, где хранятся эти сведения.

Расбриджер отметил, что журналисты "крайне тщательно отбирали" публикуемые сведения, не раскрывая при этом имен сотрудников спецслужб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи