СКР возбудил дело о торговле детьми в США

СКР возбудил дело о торговле российскими детьми в США. Поводом стало расследование Reuters и NBC, в котором рассказывается, как американцы, уставшие от приемных детей, незаконно передают их в чужие руки

СКР возбудил дело о торговле детьми в США
Фото: Reuters

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту торговли в США усыновленными российскими детьми, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Ведомство провело проверку после расследования агентства Reuters и американского телеканала NBC. По ее результатам возбуждено дело по ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми в отношении двух и более лиц, в отношении несовершеннолетнего).

По версии следствия, на платформах Yahoo! и социальной сети Facebook были созданы нелегальные биржи, на которых усыновленные американцами российские дети незаконно передавались в другие семьи. Жертвами преступления стали 26 несовершеннолетних. По данным СКР, некоторые из них подвергались сексуальному насилию.

"Несмотря на то что преступления были совершены за пределами РФ, они были направленыо против её граждан. Вышеуказанные факты будут тщательно изучены в ходе расследования уголовного дела, в рамках которого органы предварительного следствия намерены также проверить законность передачи российских детей в американские семьи", - указал Маркин.

В ноябре председатель СКР Александр Бастрыкин попросил генпрокурора США проверить факты нарушения прав детей из России.

Результаты расследования Reuters и NBC были опубликованы в сентябре 2013 года. Журналисты, в частности, рассказали историю 27-летней Инги Ваткотт (Whatcott), которая в конце 90-х годов 11-летней девочкой была усыновлена парой из Америки. По данным журналистов, супруги Ваткотт отказались от воспитания и содержания "трудного" ребенка и попыталась избавиться от нее. В результате Инга сменила несколько приемных семей, где неоднократно подвергалась сексуальному насилию и домогательствам.

Кроме того, была опубликована история другой сироты из России - Анны Барнс (Anna Barnes), которая также сменила несколько приемных семей и подверглась сексуальному насилию. При этом очередные приемные родители искали себе замену по интернету.

Публикация вызвала общественный резонанс как в США, так и в России. Российский МИД, а также уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призвали власти США расследовать поступившие сведения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи