Киев нашел виновного в провокациях

Лидер украинского "Братства" подозревается в организации массовых беспорядков и объявлен в розыск. СМИ полагают, что Корчинский уже скрылся в России, однако сам оппозиционер заявления прессы опроверг: в России на него заведено уголовное дело

Киев нашел виновного в провокациях
Фото Дмитрия Корчинского с его страницы в "Фейсбуке"

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU – Лидеру партии "Братство" Дмитрию Корчинскому предъявлено подозрение в организации массовых беспорядков на ул. Банковой.

Представители властей и оппозиции сошлись во мнении, что 1 декабря кордон милиции атаковали провокаторы, чтобы спровоцировать силовой вариант разгона акции. При этом на улице находилось много мирных участников акции, которые не принимали активного участия в противостояниях, но оказались среди пострадавших в ходе зачистки. В результате действий с обеих сторон пострадали десятки правоохранителей, журналистов, митингующих.

Между тем оппозиционеры уверены, что провокаторы разгона "евромайдана" были подкуплены властями. Киев эти заявления отрицает и обвиняет в беспорядках партию "Братство".

Прокуратура не исключает, что впоследствии Корчинского назовут главным организатором. Расследованием этого производства занимается столичный главк милиции.

В настоящее время Корчинский находится в розыске. Как сообщил зампрокурора Киева Сергей Софиев, меры для его розыска и задержания уже приняты. "Мы подали пакет документов, чтобы суд дал согласие на его задержание и арест", - добавил он.

В СМИ в четверг появилась информация, что Корчинский мог уехать в Россию. Однако сам он опроверг эту информацию. "Где бы я не хотел прятаться от украинской тюрьмы, так это в грозненской. В России на меня уже много лет заведено уголовное дело", - написал Корчинский на своей страничке в Facebook.

В самой партии "Братство" уверяют, что бесчинства на Банковой устроила радикальная молодежь. Об этом заявила в четверг член партии и супруга Корчинского Оксана. "На Банковой была радикальная молодежь, там не было проплаченной, не было "титушек", мы можем гарантировать, что там не было никаких заказных людей, была радикальная молодежь и случайные люди, зеваки", - рассказала она на пресс-конференции в четверг. Отвечая на вопрос, не руководил ли или координировал действия радикально настроенных людей, которые забрасывали камнями и избивали цепями правоохранителей, Корчинский, она сказала: "Конечно, он не вел их на Банковую".

Корчинская также опровергла информацию о том, что одни и те же люди устроили провокации на Банковой и захватили Дом профсоюзов в Киеве, а также дала понять, что в отношении ее супруга сейчас милиция и прокуратура собирают материалы, чтобы "посадить на годы". "Несколько органов параллельно на него (Корчинского. - Иф) готовят большое дело", - считает она. По ее словам, идея заявить, что это были провокаторы и "титушки", возникла у народного депутата Петра Порошенко. "Все герои были провокаторами и экстремистами", - подытожила Корчинская.

Беспорядки на Банковой

Многочисленные стычки участников массовых акций с правоохранителями на ул. Банковой неподалеку от администрации президента произошли в Киеве 1 декабря. Представители оппозиции утверждали, что кордон милиции атаковали подкупленные властью провокаторы, чтобы спровоцировать силовой вариант разгона акции. При этом на улице находилось много мирных участников акции, которые не принимали активного участия в противостояниях, но оказались среди пострадавших в ходе зачистки. В результате действий с обеих сторон пострадали десятки правоохранителей, журналистов, митингующих.

Спустя несколько часов после событий МВД сообщило о задержании нескольких наиболее активных участников беспорядков и, ссылаясь на их показания, заявило о причастности к столкновениям активистов партии "Братство".

Впоследствии МВД сообщило о задержании 9 молодых людей. Заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров заявил, что среди задержанных за драки с сотрудниками спецподразделения "Беркут" есть лица, которые отбывали наказание за убийства.

Задержанных будут содержать под стражей в течение 2 месяцев. Оппозиция назвала такое решение суда несправедливым.

В четверг в рамках расследования этого уголовного производства были задержаны еще два человека.

Потерпевшими в результате беспорядков признаны уже 60 силовиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи